您当前的位置是:首页 > 网上办事 > 文件下载
六盘水市中心城区结合民用建筑修建防空地下室清理工作方案
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市中心城区结合民用建筑修建防空地下室清理工作方案

  为全面贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《贵州省人民防空条例》,进一步推进六盘水市中心城区结合民用建筑修建防空地下室工作,促进市中心城区人防行政执法工作的有序开展,结合当前实际,制定如下清理方案。

  一、组织机构

  为有力、有序、有效开展本次清理工作,市人民政府成立市中心城区结合民用建筑修建防空地下室清理工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

  组长:周宏文(市人民政府)

  副 组 长:吴世平(市人民政府)

  杨国彦(市人防办)

  成员:贺兴华(市政府法制办)

  淳廷勇(市人防办)

  杨鹏(市国土资源局)

  赵传国(市监察局)

  彭启林(市住建局)

  沈明(市规划局)

  毛贞红(市发展改革委)

  张辉(市财政局)

  卢德正(市审计局)

  姬德良(市房地产产权监理处)

  陈祖琼(水城县人防办)

  黄甫军(钟山区人防办)

  领导小组下设办公室在市人防办,由淳廷勇同志兼任办公室主任。

  领导小组下设两个工作小组,具体负责实施市中心城区结合民用建筑修建防空地下室清理工作。

  第一小组:

  组长:杨国彦(市人防办)

  工作人员:瞿六亿(市政府法制办)

  陈楠(市发展改革委)

  匡奇勇(市住建局)

  李刚(市审计局)

  陈祖琼(水城县人防办)

  具体负责钟山区辖区范围内结合民用建筑修建防空地下室的清理工作。

  第二小组:

  组长:淳廷勇(市人防办)

  工作人员:邓志敏(市规划局)

  周建碧(市财政局)

  杜韩宏(市房地产产权监理处)

  黄甫军(钟山区人防办)

  具体负责水城县辖区范围内结合民用建筑修建防空地下室的清理工作。

  二、清理内容

  2003年以来,在市中心城区规划范围内修建的各类民用建筑(包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑)。

  (一)2003年11日至2007331日期间在市中心城区修建的民用建筑,对已办理人防许可证的项目进行登记备案;对未办理人防手续的项目按国家规定追缴人防易地建设费。

  (二)2007年41日至今在市中心城区修建的民用建筑,除按前款之规定执行外,对已办理人防许可证的项目进行核查,人防工程或缴纳易地建设费用不符合标准的,按国家规定追缴人防易地建设费。

  三、清理的方法步骤

  清理的时间为三个月(从2012年7月下旬开始到201211月中旬结束),具体分三个阶段进行。

  (一)准备阶段(2012年7月下旬至2012810日)。

  1.由规划部门负责提供2003年以来市中心城区民用建筑规划数据和图件资料;

  2.由住建部门负责提供2003年以来市中心城区民用建筑建设情况;

  3.由国土资源部门负责提供2003年以来市中心城区民用建筑建设用地的相关资料;

  4.由各房地产开发商提供2003年以来修建民用建筑以及办理人防手续情况;

  5.市人防办组织清查工作人员和各房地产开发商进行法规培训;

  6.由市人防办根据国土、规划、住建部门提供的已规划的民用建筑项目名单,核对并列出已办理人防相关手续和未办理的民用建筑名单。

  (二)普遍清理阶段(2012年811日至2012920日)。

  在广泛宣传、收集资料的基础上,逐宗对未批先建、批而未建、建而未审的结合民用建筑修建防空地下室情况进行调查、清理、分类,对未落实人防要求的民用建筑项目追缴所欠人防易地建设费,并由各项目业主或房地产开发商写出自查报告。

  (三)重点抽查阶段(2012年921日至20121031日)。

  1.对普遍清理阶段未能发现的问题进行认真研究分析,及时制定相关措施;

  2.有选择性地对重点民用建筑项目进行抽查复核,巩固前一阶段清理成果。

  (四)整理上报阶段(2012年111日至20121115日)。

  1.形成清理工作情况专题报告,连同汇总的各类表格、数据、图件一并上报清理工作领导小组;

  2.依据市政府下发的人防规范性文件,对结合民用建筑修建防空地下室工作形成常态化、规范化管理。

  四、工作要求

  (一)清理工作要本着“公开、公正、公平”的原则,做到“四个结合”,即:统一组织与分级负责相结合,现场调查与查阅资料相结合,座谈与个别走访相结合,明查与暗访相结合。清理结果及时向社会公示,接受社会监督。

  (二)提供完整详实的资料。各单位必须如实申报,上报的资料要有调查人、主管领导签字和单位盖章,对未认真开展清理工作、未按时上报数据资料、虚报瞒报和弄虚作假的,要依法依纪严肃追究相关领导和有关人员的责任。

  (三)明确职责,密切配合。这次清理工作时间紧、任务重、要求高,各部门和单位要高度重视、严明纪律、通力合作、密切配合,抽调政治素质高、业务精通、责任心强的人员负责清理工作,确保清理工作扎实推进,取得实效。

  (四)依法清理,严肃纪律。要按照有关法律法规和本次清理工作方案,严格执法,认真清理,严禁弄虚作假、严禁闭门造车、严禁循私舞弊。各部门和单位对工作人员要严格要求,增强责任心,确保清正廉洁。

上一篇:
下一篇: