您当前的位置是:首页 > 网上办事 > 常见问题
人民防空知识你问我答(四)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、问:什么是战备效益、社会效益、经济效益?

答:战备效益,是指人民防空工作或设施在战备中产生的效果及其具有的价值。社会效益,是人民防空工作或设施所产生的效果给社会公民在精神、物质等方面带来的利益。经济效益,是指人民防空工作和设施在经济活动中产生和得到的经济效果。

2、问:人民防空工程的使用原则是什么?

答:人民防空工程的使用原则是谁投资,谁使用,谁管理。公共工程由人民防空部门负责安排使用;单位人民防空工程由单位安排使用;人民防空工程使用效果不好的,人民防空部门可以调剂安排使用。

3、问:人民防空工程向社会开放有什么要求?

答:为促进人民防空工程最大限度地发挥作用,国家采取开放和扶持政策,除重要人民防空指挥通信枢纽等重要工程外,在不影响其防空效能的条件下,鼓励平时予以开发利用。

4、问:使用人民防空工程有哪些要求?

答:实行有偿使用,使用时要做到:(1)一旦战备需要,能保证迅速转入战时防空和坚守城市作战使用;(2)要搞好工程的维护管理,不降低工程的防护能力;(3)要有必要的安全保障措施,具有一定的生产、生活条件,保证地下工作人员的安全与健康;(4)要有较好的经济效益或使用效果,做到能长期使用。

5、问:使用人民防空工程需要办理哪些手续?

答:凡使用人民防空工程及其设备的单位和个人,事先均需向人民防空部门提出使用申请,并办妥《人民防空工程平时使用证》。然后按有关部门的规定办妥有关手续。批准后方可使用。使用期间,要执行《人民防空工程平时使用证》明确的各项要求,并接受人民防空部门检查。

6、问:为什么人民防空工程使用时特别强调防火安全?

答:人民防空工程通常都是构筑在地下,相对封闭,出入口少,一旦失火,抢救难,损失大。所以使用时其防火要求严于地面建筑,应根据用途和工程的实际情况采取特别有效的防火措施。高压锅炉房,氨冷冻站,易燃易爆的甲、乙类车间,库房和实验室,易燃、可燃液体和可燃气体贮罐,液化石油气钢瓶和压力容器不应设在人民防空工事内。禁止在工事内使用液化石油气作燃料。禁止煤气管道在人民防空工事内通过。哺乳室、幼儿园、托儿所不应设在人民防空工事内。

7、问:人民防空工程有哪些优点?

答:与地面建筑相比,人民防空工程具有如下优点:(1)温差小,冬暖夏凉;(2)与外界基本隔绝,宁静、清洁、污染少;(3)地下工程内可控性大,对温度、湿度的控制,空气的调节比地面优越;(4)便于采取安全防范措施,一时发生意外情况,易于控制和处理;(5)由于地面与地下温差大,可利用地下水和冷风进行地面防暑降温。

8、问:社会负担的人民防空经费包括哪些?

答:(1)结合民用建筑修建战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)的经费;(2)维护本单位人民防空工程的经费;(3)国家和省人民政府规定应当由社会负担的其他人民防空经费。

9、问:人民防空财务管理的任务是什么?

答:(1)贯彻执行国家财经方针、政策和人民防空建设的方针、原则及办法制度;(2)筹措人民防空建设资金,组织实施经费供应;(3)编制人民防空经费预算、决算,并执行预算,掌握和报告情况;(4)建立健全财务管理制度,组织会计核算;(5)实施财务监督,维护财经纪律;(6)管理人民防空国有资产;(7)参与经济合同签订,并监督实施;(8)组织指导、监督检查所属单位的财务管理工作。

10、问:人民防空国有资产如何管理?

答:人民防空国有资产实行国家统一所有,政府分级监管,占有、使用的管理体制。


上一篇:
下一篇: