您当前的位置是:首页 > 网上办事 > 常见问题
人民防空知识你问我答(三)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、问:人防工程施工图设计文件的审查范围有哪些?人防工程施工图设计文件审查的经费有谁承担?

答:新建(改建、扩建)和加固的人防工程施工图均属审查范围,由建设单位按程序向人民防空主管部门申报。结合地面建筑修建防空地下室的施工图审查,应当按照《人民防空工程建设管理规定》执行。施工图审查工作所需经费,由建设单位承担。

2、问:防空地下室工程质量监督的具体要求有哪些?

答:为了确保人民防空工程建设质量,根据《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<人防法>办法》、《建设工程质量管理条例》,对防空地下室工程质量监督的具体要求如下:

(1)新建、改建和扩建的民用建筑工程,按国家规定设有结建防空地下室的除接受当地建筑工程质量监督机构监督外,还应接受人防专业质量监督机构的监督。其业主应当在开工前一个月,同时到当地建筑工程质量监督机构和人防专业质量监督机构办理质量监督手续。

(2)结建防空地下室的人防专业部分的工程施工质量,由人防专业质量监督机构按照国家规定的人民防空工程防护标准和质量标准进行质量监督。

(3)结建防空地下室人防专业部分应按照《人民防空工程质量检验评定标准》评定质量等级,人防专业部分达不到合格的,整个建筑工程不能通过竣工验收。

(4)防空地下室人防专业部分的工程施工质量必须进行人防专项验收,未经验收或验收不合格的,不得交付使用。

(5)防空地下室人防专业部分的工程质量竣工验收有关资料,应当送当地建设行政主管部门备案。

结建防空地下室人防专业部分的质量监督检测费,按物价部门核定的取费标准,由人防专业质量监督机构向业主收取,不得变相提高收费标准。

3、问:什么叫防毒通道?

答:人防工程两道相邻密闭门或防护密闭门与密闭门之间靠密闭作用阻挡毒剂等侵入人防工程内部的空间。

4、问:什么叫染毒区?

答:人防工程中允许短时间轻微染毒的区段。

6、问:防空地下室与普通地下室的区别是什么?

答:主要区别在于各自的防护特点上。防空地下室(亦称附建式防空地下室)是有预定防护功能的地下室而普通地下室是无防护要求的地下室。

6、问:人民防空工程应如何保护?

答:人民防空工程必须切实加以保护,主要应做到:任何单位和个人不得在危及人民防空工程安全的范围内建设、施工、采石、伐木、取木;不得向人民防空工程内部及孔口附近排泄废水、废气、倾倒垃圾未经公安、人民防空部门批准,不得在工程内存放易燃、易爆、放射性和腐蚀性物品;不准擅自占用、改造、破坏、损失人民防空工程设备及人民防空工程的出入通道。

7、问:人民防空工程战时的功能和作用是什么?

答:人民防空工程以其特有的防护功能,可以有效地防备敌人的突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力,保护人民的生命安全,避免和减少生命和财产的损失,人民防空工程建设是人民防空建设的重要内容,是履行人民防空职责、完成人民防空任务的必不可少的建设。

8、问:人民防空工程平时有何作用?

答:人民防空工程具有防护能力强、防护设备完善的特点,对增强城市防备自然灾害和突发事故灾害,减少对城市生活、生产造成的损失,确保城市的正常运行,具有重要作用。作为城市基础设施,国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务,是缓解城市发展矛盾,增强城市综合发展能力的重要措施。

9、问:什么是平战结合?

答:人民防空建设各个方面的软、硬件设施,在不影响防空袭能力的前提下,和平时期用于社会。可直接成为城市建设、经济建设的一部分,产生良好的社会效益和经济效益。这种“立足战备,着眼平时,服务社会,造福人民”的行为统称平战结合。

10、为什么要平战结合?

答:为适应防空袭斗争的需要。人民防空系统在平时就需要建立相应的训练有素的指挥、管理、技术、保障队伍,构筑大量的人员、物资、救护……等需要的隐蔽工程,配备数量可观的多种设备。在和平时期,因培训、演练、维护、更新需要投入大量资金,使之不断提高,始终处于良好状态。平时将这些要素服务社会,造福人民,就会取得一举多得的效果。直接的效果有:一是能创造一定的经济效益,回收部分资金用于再建设,可减少国家投入,减轻财政负担;二是创造了一个培训队伍的环境,为不断提高人员素质和完善提高指挥网络,信息处理能力提供了实际演练的机会;三是减轻城市建设、经济发展中的相应负担,可节省大量建设经费,加快城市发展,缓解矛盾。间接的效果有:一是扩大了人民防空的影响,提高了全社会的人民防空意识,增强了国防观念;二是人民防空系统的队伍建设有了客观的良好环境,有利于队伍的稳定,更新和提高知识、设备的现代化水平,缩短了现代战争所要求的距离。所以,开展平战结合,不仅增加了社会服务性设施,发展了经济,扩大了就业门路,同时也加强工程的维护管理,增加了人民防空建设的经济来源,是一件利国、利民、利战备的好事。因此,江泽民同志说:“平战结合,为民造福”。


上一篇:
下一篇: