个人中心
 您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 行政执法
六盘水市人防办2020年行政执法总体情况报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《六盘水市司法局关于公开2020年度行政执法总体情况的通知》要求,现将我单位2020年行政执法总体情况报告如下:

  1. 工作开展情况

  1. 加强领导,精心组织

为切实做人防行政政执法工作,我办建立了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,科室领导具体抓的工作机制,指定办综合科(政策法规科)具体负责行政执法工作,确保了行政执法工作正常有序开展。

  1. 加强学习,提高执法人员素质

一是利用每周干部职工政治学习会议,学习各种法律法规,二是对照工作实际邀请本办法律顾问进行专题法律知识讲座,解答在实际执法过程中的疑难问题。三是全办干部职工积极参加国家工作人员学法用法考试,参考人数达100%,合格率达100%

  1. 健全制度提高依法行政效能

为确保各项法律规章的正确实施,建立健全了一系列行政执法规章制度,如《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》、《行政执法监督检查记录》等等,真正做到了用制度管人,用制度管事,用制度管权,从而为促进人防执法队伍建设、提升人防行业形象提供了制度保障。

  1. 规范具体行政执法行为

依据相关法律法规的规定,我办在实施行政处罚、行政行政许可方面做到了以下几点:一是主体合法,法律法规授权的单位按照法律法规赋予的权力开展行政执法工作,按照放管服工作要求,将许可事项、许可人员、许可权限全部集中到政服务中心。二是程序合法,我办能够按照《行政许可法》等法律法规的要求,严格在法定职权范围内实施人防政执法,能够依法履行告知义务。三是文书规范,组织本办法律顾问和工作人员规范行政执法文书,切实做到了引用法律法规准确、行政处罚适度得当、案卷装订规范有序。

  1. 存在问题和不足

一是行政执法人员专业素质有待提高。执法人员没有经过系统的相关行政法律法规学习和行政执法业务培训,在开展执法工作时,不能做到得心应手,对工作不熟悉。二是执法工作方法不多、措施不够、效果不好。

  1. 下一步努力方向

一是继续抓好行政执法公示有关工作,利用各个公示平台及时公示行政执法主体、权责清单、等有关事项,并实时做好信息维护,二是结合双随机一公开监管平台加强事中事后监管。三是进行法律法规宣传教育,增强法治观念、提高法治意识。四是进一步加强行政执法队伍建设,不仅要着力解决行政执法人员数量少、业务不精、承担工作与机构设置不相适应等问题,还要着力解决目前存在的经费保障、制度建设等方面的问题。

上一篇:
下一篇: