您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 人防知识
人民防空知识你问我答(一)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、问:什么是人民防空工程?

答:人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

2、问:城市的什么建筑,按国家有关规定,修建战时可用干防空的地下室?

答:城市的新建民用建筑,按国家有关规定,修建战时可用于防空的地下室。

3、问:人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由哪个部门负责修建?

答:人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建。

4、问:医疗救护、物资储备及专用工程由哪个部门负责修筑?

答:医疗救护、物资储备等专用工程由各相关部门负责组织修建。

5、问:什么是公共人民防空工程?

答:完全由人民防空部门投资或主要由人民防空部门投资组织修建的,对区域有整体效能的人民防空工程。

6、问:什么是单位内部人民防空工程?

答:各级机关、团体、企事业单位在本单位内修建主要为本单位服务的人民防空工程。

7、问:什么是掘开式人民防空工程?

答:采用掘开方法修建的工程。即施工时,先开挖基坑,基坑内修建工程,主体建成后,再按要求进行回填。

8、问:什么是地道式人民防空工程?

答:指在平地或丘陵地区采用暗挖方法修建的工程。

9、问:什么叫防护密闭隔墙?

答:人防工程设置的既能抗御预定的核爆冲击波和炸弹气浪作用,又能隔绝毒剂的隔墙。

10、问:人防工程通风方式有哪几类?

答:人防工程通风方式分为(1)滤毒通风;(2)清洁通风;(3)自然通风;(4)平时,人防工程一般采用自然通风或清洁通风。


上一篇:
下一篇: