您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 人防知识
人民防空基本知识
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、人民防空的任务 :
        人民防空的任务,是动员和组织人民群众采取各种有效的防护措施,与敌人的空中袭击作斗争,保护人民生命财产安全,避免或减轻国民经济损失,保存战争潜力,以夺取未来反侵略战争胜利。
二、人民防空的方针原则 :
        人民防空建设的方针原则是"长期准备,重点建设,平战结合"的建设方针 ,坚持以人为本的科学发展观,坚持人民防空建设与经济建设、城市建设协调发展。
三、人民防空的战略意义 :
        目前,世界上许多国家都在大搞民防(我们叫做人防),苏联认为:"在火箭核武器时代,没有强大的民防,任何国家在核战争中都无法生存下来"。日本提出"应付未来战争最理想的办法是实现城市地下化",要求对全民进行民防教育和训练,现在世界上各发达国家都在加强民防建设。
我国的人民防空(简称"人防"),是国防建设的重要组成部分,是现代战争条件下保存自己,消灭敌人的重要战略措施。做好人民防空工作是全国军民的共同责任。人民防空是一项长期的战备任务,党中央要求我们一年不打搞一年,十年不打搞十年,只要帝国主义和霸权主义存在,战争的危险就依然存在,我们的思想就不能麻痹,人防战备工作就不能停止。由于现代科学技术的发展,武器的杀伤破坏威力(如:核武器、化学武器、生物武器等)也日益增大,在未来战争中对居民造成的伤害也必然越来越大。从历史历次战争中人民死亡对比的情况来看,将来居民在战争中的死亡率将随着武器杀伤力的增大而增大。许多专家认为,如果核战争一旦爆发,受害者的90%以上将是普通居民。因此,在现代战争条件下,加强人民防空建设,这是当今核时代的需要,它具有重要的战略意义,我们要居安思危,有备无患。
        目前,我们国家的四个现代化建设是处在世界局势紧张和动荡不安的国际环境下进行的。我国的政治、经济中心和人口稠密集中的城市及工业基地,战时就将成为敌人空袭的重点目标。因此,我们要努力搞好人民防空建设,构筑必要数量的人防工事,贮备足够的"三防"器材和生活用品,普及人防常识教育和训练。
四、人民防空机构的设置:
        国家设立人民防空办公室,在国务院、中央军事委员会的领导下,负责组织领导全国的人民防空工作。
        各军区设立人民防空办公室,按照国务院,中央军事委员会赋予的任务,负责组织实施本区域的人民防空工作。
        省、自治区、人民防空重点城市及其所辖区、县设立人民防空办公室,在同级政府和军事部门的领导下,负责组织实施本地区的人民防空工作,并接受上级人民防空委员会的指导。各级人民防空办公室下设精干的办事机构,负责承办人民防空的日常工作。
五、人防重点城市的人民防空专业队:
      《人民防空法》规定,应组建抢险抢修专业队、医疗救护专业队、消防专业队、防化专业队、通信专业队、运输专业队和治安专业队等。城建、电力、供水等部门负责组建抢险抢修队伍;卫生、医药等部门负责组建医疗救护队伍;公安、消防等部门负责组建消防和治安队伍;卫生、化工、环保等部门负责组建防化队伍;电信部门负责组建通信队伍;交通、运输等部门负责组建运输队伍;人民防空专业队伍由人民防空办公室统一指挥。
六、适时组织城市疏散 :
       为减少战时人员伤亡和经济损失,人民防空重点城市必须适时地组织疏散,实行早期疏散、临时疏散和紧急疏散。疏散的时机,根据国家发布的命令执行,任何单位不得擅自行动。
       人民防空重点城市的人口疏散地区在本市行政区域内的,由市人民政府确定;跨越本市和省、自治区行政区域的,报上级人民政府批准。人民防空重点城市应当与人口疏散地区共同做好安置准备工作,并为战时向疏散地区紧急储运生活物资作必要的准备。人民防空重点城市的人民防空办公室应当组织有关部门制定人口疏散计划。各单位按照统一的要求制定实施计划,进行必要的准备和演练。人口疏散的对象和比例,由各省、自治区、直辖市根据坚持作战、坚持生产、坚持工作需要确定。各级人民政府应当根据国家的部署和要求,制定工业搬迁和物资疏散计划,并负责组织实施。
七、构筑人防工程的必要性:
        历史的经验证明,人口或工业高度集中的城市。往往是战时敌人空袭的目标。为了减少空袭造成的损失,就应该构筑相应的防空设施。
第二次世界大战中,德国的斯图加特市,人口50万,由于构筑了大量防空地下室,虽然遭到53次空袭,投下2..5万吨炸弹,只死亡4000人,死亡率只有0.8%。然而,同样是德国的普福尔茨姆市,人口只有8万,由于没有足够的防空设施,仅仅一次空袭(投下1600吨炸弹),就死了1.7万人,死亡率竟高达22%,相当于斯图加特市的27.5倍。
       又例如我国重庆市,在抗战初期,由于没有足够数量的防空洞,平均每颗炸弹要炸死22人,但到1937年8月15日以后,因为有了能容纳60万人的各种防空洞(当时重庆人口为110万),平均每颗炸弹只能炸死1人。可见,有防空措施和没有防空措施在战时是大不一样的。特别是随着核武器、化学武器、细菌武器等现代大规模杀伤性武器的出现,人防工程的作用就显得更加突出了。专家们对未来战争的研究,得出了如下的结论:在现代核战争中,"疏散"与"掩蔽"是减少空袭损失的最有效的两项措施。一个没有采取防止核武器空袭措施的城市,遭到核武器空袭时,伤亡率会达到90%;而采取了"疏散"与"掩蔽"的城市,则可将损失率减少到5%-8%。这里讲的"掩蔽"就是构筑各种类型的人防工事。
八、重要经济目标防护 :
       点经济目标主要是指重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信设施、大型桥梁、仓库、电站等。它们是一个国家经济实力的集中体现,是一个国家的经济命脉。直接关系国际民生和战争潜力,从某种意义上说,保全重要经济目标,即可减少战争损失,又可提高战后重建和恢复速度。
       人民防空保护重点经济目标的措施有:将城市规划建成相对独立的小区,修筑宽广的街道、环行道路、绿化地带和蓄水池;重要设备和车间转入地下,保障原料和产品的集散通道,加强工事和通信建设,保障职工安全和生产指挥的稳定性,确保国民经济的正常运转。
九、人防工程的发展趋势 :
        全世界都在加紧民防工程的建设,而且十分重视做到平战两用。一些大型的地下公共设施(例如地下铁道、地下停车场、地下街等),在建设时,都尽量考虑到今后战时防空的要求,一些民防工程设施,在建设时也都考虑到和平时期使用的需要。把战时需要和平时需要更好地协调起来,做到平战两用,这是当今世界开发和利用地下空间出现的一个共同发展趋势

上一篇:
下一篇: