个人中心
 您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
在市人防办党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会上的发言
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据市人防办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会的安排,我就“关于加强党的政治建设”作专题发言,与大家共勉。

注重政治建设是我们党一以贯之的思想自觉和行动自觉。2018年6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,中共中央总书记习近平在主持第六次集体学习时发表重要讲话。并于2019年7月16日在《求是》杂志发表了讲话全文。

一、筑牢党的政治灵魂

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的突出特点和优势。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党历来注重从政治上建设党,98年风雨沧桑,一路走来,我们党始终不忘性质宗旨,始终从政治上纯洁自己的本色和属性。历史和现实一再证明,党的政治建设是党的建设的“根本”。                         

党的十八大以来,习近平总书记对加强党的政治建设倾注了巨大心血,领导我们党进行了伟大的自我革命,各级党组织和广大党员“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,党在革命性锻造中更加坚强有力,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强保证。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”党的政治建设是一个永恒课题,容不得半点松懈。                                

二、树牢党的政治信仰

习近平总书记多次强调,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”“讲政治这一条如果不过关,其他都不过关”。我们每个党员领导干部都要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,以实际行动维护党中央权威。同时,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

三、坚决站稳政治立场

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95 周年大会上强调“人民立场是中国共产党的根本政治立场”。作为领导干部,我们一定要认真学习习近平总书记“我将无我,不负人民”的境界和精神,紧紧团结在以习总书记为核心的党中央周围,立足本职工作,以“我将无我”的精神,成就“不负人民”的事业! 

习近平总书记在党的十九大报告中部署了新时代党的建设任务,深刻回答了建设一个什么样的党、怎样建设党的重大课题,八个重点任务涵盖党的建设各个方面,贯穿党的组织各个层级,为新时代推进党的建设提供了重要抓手。强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设,这是对党的建设思路和布局的一个重大创新,深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为全面从严治党和推进党的建设新的伟大工程提供了科学理论指导和根本遵循。

四、坚决做到“两个维护”

事在四方,要在中央。对我们这样一个有着9000多万党员、在拥有近14亿人口的发展中大国长期执政的大党来说,维护党中央权威和集中统一领导,是贯彻执行民主集中制的内在要求,是关系党、民族、国家前途命运的原则性问题,是根本的政治纪律和政治规矩。坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。这是保证全党团结统一、步调一致,夺取新时代伟大胜利的根本保证。

一要在思想上看齐。马克思主义是共产党人的思想之魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又发展创新的理论成果,是我们实现中华民族伟大复兴的思想武器和行动指南,我们只有学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二要在政治上看齐。必须时刻站稳马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,坚定中国特色社会主义政治方向和前进道路,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治目标、政治路线和重大战略的言行作斗争。

三要组织上看齐。必须严格遵守和执行党章,从政治的高度执行新时代党的组织路线、看待和处理组织问题。要坚持民主集中制原则和“四个服从”的规定,特别是全党服从中央,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四要在作风上看齐。党的作风包括学风、政风、思想作风、工作作风、生活作风和家风,这些对共产党人而言,本质上都是党性问题,也是路线问题。要结合新时代履行新的政治使命的实践,提高贯彻执行党的思想路线、组织路线、群众路线的水平和能力,大力弘扬我们党理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,以及自力更生、艰苦奋斗、求真务实等优良作风,认真整治理论与实际脱节、言论与行动分离的坏学风,反对脱离群众和脱离实际的官僚主义、不解决问题的形式主义,反对贪图安逸的享乐主义、铺张浪费的奢靡之风等不良风气。

总之,要向以习近平同志为核心的党中央看齐是全面的,是一以贯之的,是对全党各级组织和每个党员干部的要求,谁都不能例外。通过切实有效和不懈斗争,使全党得到锻炼,更好地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位与党中央权威和集中统一领导,就一定能够营造出良好的党内政治生态,提高党员干部和党组织的政治能力,有效防范各种政治风险,永葆党的政治本色,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

上一篇:
下一篇: