个人中心
 您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
坚定理想信念 牢记宗旨性质
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚定理想信念  牢记宗旨性质  

--在市人防办党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会上的发言

2019年11月12日)

杨国彦

坚定理想信念是照亮我们前行的灯塔,是我们共产党人在建设中国特色社会主义道路上,不断取得一个又一个胜利的“根”和“魂”。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这就要求我们,任何时候都不能忘记自己的理想和追求。我们只有坚定理想信念,筑牢信仰之基,坚守初心使命,才能不辜负党对人防工作的期望和要求,才能不辜负人民对美好生活的新期待。下面,我根据市人防办党组中心组集中学习研讨会安排,结合人防工作,我围绕“坚定理想信念,牢记性质宗旨”主题发言,不当之处,敬请批评指正。

一、坚定理想信念,补足精神之“钙”

习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”现实生活中,一些党员干部出这样那样的问题,说到底就是信仰迷失。20世纪初,中华大地风雨如晦,国家衰败、民族危亡。在救国寻路中,一群进步的知识分子敏锐地捕捉到了一种思想——马克思主义,并坚定地选择以这一思想为指导,成立了中国共产党。从那以后,中国共产党把马克思主义同中国具体实际和时代特征相结合,在革命建设中不断推进马克思主义中国化大众化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

一要通过学习补足精神之钙。坚持“以学促知”,把坚定理想信念体现在学深悟透上。坚定理想信念,要自觉地加强马克思主义理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,学原文、悟原理,要坚持带着问题学,带着感情学,带着责任学,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正学出对党忠诚、学出自觉自信、学出责任担当、学出坚定信念。

二要通过实践补足精神之“钙”。坚持“以知促行”,把坚定理想信念体现在知行合一上。在实践中,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好省委十二届五次全会和市委七届九次全会精神,抓住历史机遇,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、知行合一。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”要深刻领会精神实质,坚定理想信念,任何时候都要与党同心同德、同心同行、同心同向,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,确保中央、省委、市委各项决策部署在市人防办落地生根。

三要通过整改补足精神之“钙”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“这只是万里长征走完了第一步”、“苦不苦,想想红军两万五”,80多年来,每逢重大历史转折,每逢艰难曲折,人们总喜欢用“长征”作比,总禁不住加望当年。在建设中国特色社会主义新长征路上,考验无时无刻不在,“赶考”永远在路上。要坚持“以行促改”,把坚定理想信念体现在“在党为党”上。在对党绝对忠诚,做到忠诚、干净、担当上认真对照找差距,对照党章党规找差距,对照人民期盼找差距,促整改、抓落实,及时矫正思想上的偏差,更加坚定理想信念,并将之作为做好工作的强大动力。要坚持党对人民防空工作的领导,听党话、跟党走,在任何情况下都要坚定理想信念不动摇,坚定马克思主义的信仰不动摇,坚定走中国特色社会主义道路的信心不动摇。

二,坚守初心使命,牢记党的宗旨性质

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。人民是初心使命的核心要义,是根本宗旨的全部主题,是我们一切奋斗的中心。全心全意为人民服务,为人民谋幸福是不变的初心,是根本性的永葆不变的本心。

当代中国,党的宗旨性质必须体现在不断带领人民创造更加幸福美好的生活、带领中华民族实现伟大复兴上。我们党之所以能够经受无数艰难曲折的考验、领导革命建设改革不断取得胜利,成为长期执政的大党,成为中国人民和中华民族的主心骨,就是因为我们党始终坚持把党的宗旨性质体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之中,使人民群众从长期的实践中切实感受到,只有中国共产党能够带领人民不断创造美好生活、带领中华民族实现伟大复兴,从而坚定支持和拥护我们党。

党的十八大以来,习近平总书记深刻总结党的历史经验,提出党的初心使命的概念,明确中国共产党人的初心和使命,就是为中华民族谋幸福,为中华民族谋复兴,强调党的初心使命是党的宗旨性质、理想信念、奋斗目标的集中体现,要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这些重要论述,明确把党的宗旨性质体现在守初心、担使命的奋斗之中,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实需要而空谈远大理想,也不因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想,极大深化了我们对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系的认识,为在新的历史条件下坚守党的宗旨性质指明了方向。

一是对本源的认识。马克思主义是为解决资本主义社会固有矛盾、消除剥削、改变广大劳动人民生活艰难困苦等这些当时的时代课题而产生的。马克思主义与国际工人运动相结合,兴起了国际共产主义运动。无产阶级组织自己的政党完成奋斗目标和历史使命,共产党就是无产阶级反抗资产阶级的斗争中逐步形成的先进政党。马克思主义公开问世和第一次系统表述是《共产党宣言》。马克思在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的运动。”“共产党人不是同其他政党相对立的特殊政党。”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”共产党人同其他无产阶级政党不同的地方是:一方面,在无产者不同的民族斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争中经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个人民的利益。

马克思主义与中国工人运动相结合,诞生了中国共产党。马克思主义是中国共产党人的信仰,是中国共产党的理论基础。中国共产党人从一开始就将消除剥削压迫和贫困,为最广大中国人民谋利益写在自己的旗帜上,党没有自己的特殊利益。不同时代的中国共产党人都在以不同的方式和手段为最广大中国人民谋利益,这个初心从未改变,得到了中国最广大人民的衷心拥护,得到了历史的选择。

历史唯物主义告诉我们,人民是历史前进的最根本动力,是真正的英雄。全心全意为人民服务,为人民谋利益谋幸福,才能引领历史前进的步伐。这也是推进社会革命、改造世界的基本规律。

二是对本理的认识。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民统揽“四个伟大”,推动中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义与当今时代相结合的产物,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代和二十一世纪的马克思主义,是我们必须长期坚持的指导思想,是我们抓好各项工作、践行初心使命的科学指南和根本遵循。

习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持了马克思主义立场观点方法,坚持了科学社会主义基本原则,充满了对马克思主义的坚定信仰,充满了对社会主义和共产主义的坚定信念,始终贯穿了党的根本宗旨和性质,坚守了党的初心和使命。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,彰显以人为本、人民至上的价值导向和立党为公、执政为民的执政观念。

我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作,改造主观世界和客观世界,就是要用这一强大思想理论武装,守住初心、固住本心,让思想政治受洗礼,坚守宗旨性质、坚守根本立场。

三是对本道的认识。改革开放以来,党的全部理论和实践主题是中国特色社会主义。改革开放40年,中国社会发生了巨大的变化,取得了前无古人的伟大成就,实现中国人民由站起来到富起来正在走向强起来的历史变革,中国人民获得历史上从未有过的利益和幸福。当代中国正处在近代以来最好的发展时期,这是党守初心担使命的集中彰显,全力践行的结果。

“本立而道生”。在新时代守初心担使命,必须坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”做到“两个维护”,在中国特色社会主义伟大旗帜下,坚定走中国特色社会主义道路,坚守党的初心使命,坚持党的宗旨性质,不改本心,勇往直前。

就因为代表最广大人民利益,为人民谋幸福,我们党才能准确把握社会发展规律和时代特征,始终从胜利走向胜利,不断在新的历史起点上取得新的成就。新时代中国社会主要矛盾变化,也包涵了人民群众日益增长的对生态环境需要同生态环保不平衡不充分发展之间的矛盾,人民群众有了更新的更高的生态环境需求。我们只有认识把握这一历史性变化、理解坚守新时代人民防空的初心、践行人民为民宗旨性质,才能立足岗位、履职担当,为人民铸就护民之盾,担当新时代人防人为人民谋幸福的历史使命。

四是对本色的认识。坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点,也是我们党的根本政治立场。我们必须始终把人民放在心中最高位置,坚持践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守为人民谋幸福的初心。人民性是我们党最鲜明的品格,党性与人民性从来都是一致的。从党的宗旨性质出发,站稳人民立场,坚定党性和人民性,这是我们的根本品格和政治本色。

我们要坚守人民防空为人民的立场和本色,创造坚不可摧的护民之盾,着眼于有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,统筹推进人员防护、目标防护、专业力量、组织指挥、支援保障“五个体系”建设。我们要坚守本心本色、提高成色成效,全面检视问题短板,奋力抒写百姓富、生态美的多彩贵州新未来的中国梦六盘水篇章。

上一篇:
下一篇: