个人中心
 您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
在“不忘初心、牢记使命”主题教育
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育

第三次集中学习研讨会上的发言

六盘水市人民防空办公室 李雄辉

根据我办“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨要求,我围绕“全面从严治党、政治纪律政治规矩、党性修养等内容”作交流发言,不当之处,请大家批评指正。

2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中提出了“全面推进从严治党”的重大论断。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时提出要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中,上升到中国特色社会主义发展战略高度。2016年10月,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题。党的十九大把全面从严治党写入党章,上升到党的根本大法层面;纳入到习近平新时代中国特色社会主义思想,上升到党的指导思想;纳入到坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的“十四条基本方略”中,写入新时代党的建设总要求,上升到党的建设指导方针,写入了《中国共产党问责条例》等党内法规,对不落实全面从严治党的要进行问责。这些均充分体现了全面从严治党的极端重要性,我们要高度重视全面从严治党要求,深入学习领会习总书记关于全面从严治党重要论述,积极担当履职扎实推进全面从严治党要求在人防领域落地见效。

一、 深刻认识全面从严治党的重要性
(一)坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败,事关党的生死存亡。在全国组织工作会议上的重要讲话中,习总书记说:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免地要被历史淘汰。这决不是危言耸听。”在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中,习总书记指出:“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到‘为之于未有,治之于未乱’,使我们党永远立于不败之地。全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”我们党是执政党,管党治党的科学化水平,不仅直接关系到党的先进性和纯洁性,而且直接关系到党的执政能力,关系到国家的长治久安,关系到中国特色社会主义的前途命运。因此,治国必先治党,治党务必从严。

(二)坚持全面从严治党是从根本上解决党内现存问题的需要。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,消除了党和国家内部存在的重大隐患,党内政治生态明显好转,人民群众给予高度评价。进入新时代以来,党面临的执政环境仍然复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素仍然存在,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这些都表明全面从严治党依然任重道远,必须始终坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的各种矛盾和问题。

(三)坚持全面从严治党是实现中华民族伟大复兴的内在要求。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴绝不是坐而论道的事情,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,扎实推进中国特色社会主义伟大事业。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。推进党的建设新的伟大工程必须坚持全面从严治党。全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局、实现“全面建成小康社会”战略目标并进而实现中华民族伟大复兴中国梦的政治保证。

二、深刻认识全面从严治党的基本内涵
 深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于全面从严治党的决策部署,要深刻理解和把握全面从严治党的基本内涵。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

(一)全面从严治党,核心是加强党的领导。习近平同志明确指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导。”只有通过全面从严治党,才能切实加强和改善党的领导,巩固党的执政地位,实现党的执政使命,领导和团结全国各族人民把中国特色社会主义事业全面推向前进,如期实现中华民族伟大复兴中国梦。

(二)全面从严治党,基础在全面。习近平同志明确指出:全面从严治党,“基础在全面”。“全面”既体现为“治党”主体的全覆盖,也体现为“治党”客体的全覆盖,同时还体现为“治党”内容的全覆盖。简言之,就是全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。

主体的全覆盖,就是从党中央到党支部,从中央领导到普通党员,都是全面从严治党的主体,都对全面从严治党负有责任。2014年6月,习近平同志在主持中央政治局第十六次集体学习时明确指出:“切实把从严治党的要求落到实处,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任,首先是中央政治局的政治责任。”2014年12月,他在江苏调研时强调:“从严治党是全党的共同任务”。这说明,“全面从严治党”没有旁观者,各级党组织、各级党员领导干部和全体党员都负有全面从严治党的责任。客体的全覆盖,就是全面从严治党“管全党”、“治全党”,各级党组织、各级党员领导干部和全体党员都是全面从严治党的对象,党的任何组织和党员个人违反了党章党规党纪,都必将视情节轻重依规依纪受到处理。“治党”内容的全覆盖,就是要从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、纪律建设、制度建设等各个方面从严治党。

(三)全面从严治党,关键在严。全面从严治党,“关键在严”。习近平同志明确指出:“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。”

(四)全面从严治党,要害在治。

要抓住“治”这个“要害”,最根本的是要明确责任压实责任。习近平同志在党的十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话中明确指出:“‘治’就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。”只有这些关键主体的责任落实了,才能真正使全面从严治党落地见效。

三、坚决扛起全面从严治党主体责任,推动全面从严治党在我市人防领域落地落实

在党的十九大会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了全面从严治党战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为深入推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向,十九届中央纪委二次、三次全会对党的十九大作出的全面从严治党决策部署作了进一步细化和深化。我们人防部门要深刻领会并坚定不移落实中央关于全面从严治党的战略部署,为推动我市人防事业高质量发展提供坚强保障。落实好全面从严治党要求,我们重点要抓好以下八方面工作:

(一)加强党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩。党要管党、全面从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律和规矩。党的纪律和规矩是多方面的,但政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律规矩,是维护党的团结统一的根本保证。尊崇党章是最根本最重要的政治纪律。要始终把执行党章放在重要位置,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。要坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要对党绝对忠诚,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,始终忠于党、忠于组织,做忠诚、干净、担当的标杆。要坚决向党看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。从近年来查处的一些严重违法违纪案件特别是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等案件来看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重,这些反面典型深刻警示我们:政治纪律和政治规矩是带电的高压线,千万不能触碰。

(二)加强思想建设,强化党性修养,坚定理想信念。一个马克思主义政党,如果不注重党性修养,就会变质变色,甚至亡党亡国。自觉增强党性修养,是推进全面从严治党的内在要求。党的十八届六中全会强调:全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈地抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习,增强党性修养。我们党员领导干部要坚决贯彻落实中央要求,紧密结合思想工作实际,在全面从严治党中,进一步加强党性修养。什么是党性修养?习近平总书记在中央党校2009年春季学期开学典礼上的讲话中,把党性修养概括为“理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养”五个方面内容。习近平总书记强调,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。习近平总书记关于加强党员党性修养的重要论述,为我们加强党性修养指明了方向,提供了科学方法。要加强理论修养,要把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高理论修养的首要任务。要加强政治修养,坚定理想信念,理想信念是共产党人精神上的“钙”,党员干部应坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。要加强道德修养,模范践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德。要加强纪律修养,严守党章党规,真正把党章党规作为加强党性修养的根本标准。要加强作风修养,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立共产党员良好形象。

(三)着力抓好组织建设。一要着力抓好党组班子建设。要贯彻落实好《中国共产党党组工作条例》等党内法规,坚持和加强党组领导,严格执行民主集中制等各项制度,履行好全面从严治党主体责任。二要着力抓好党支部建设。按照党的十九大对基层组织的职能定位和任务要求,以提升组织力为重点,突出政治功能。要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行好教育管理监督党员的职责,认真落实全面从严治党责任。要扎实推进我办党支部标准化规范化建设,要进一步执行好“三会一课”等制度,进一步规范“主题党日”活动,积极推动党支部活动方式创新,着力提升质量和效果。强化党员教育培训,引导党员增强党员意识发挥主体作用。

(四)要严肃党内政治生活。习近平总书记多次强调,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。全办党员要严格执行党内政治生活准则,用好批评和自我批评这个武器,抓好组织生活这个经常性手段,把党内政治生活当成锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉,始终保持党的先进性和纯洁性。要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正成为党员干部锤炼党性的“大熔炉”,纯洁党风政风的“净化器”。让党员干部在党内政治生活的“熔炉”中“百炼成钢”,切实做到对党忠诚、一心为民,敢于担当、永葆廉洁。

(五)要突出抓好制度建设。党的十九届四中全会重点研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,明确要健全完善全面从严治党等一系列制度。《中国共产党党内法规执行责任制规定》(试行)和《中国共产党问责条例》都强调要严格执行法规制度,否则要问责处理。实践也反复证明,制度建设是管理党员干部的治本之策,只有坚持制度治党、扎紧制度“篱笆”,才能真正治得住、管得好。我们人防办在制度重视方面、建设制度和执行制度方面还有很大差距,导致管理比较混乱,党员领导干部要高度重视制度、努力健全完善制度、特别要做好带头执行制度的表率,要努力提高领导能力和治理能力。一是加强制度建设。要按照“与时俱进、务实管用、改革创新”的原则,深入把握从严治党规律,结合我办实际完善议事决策、监督管理等制度体系,形成一批行之有效的制度机制,实现用制度管人管事管权。要加强廉政风险防控机制建设,紧盯重点岗位、重点人、重点事加强规范和监控,切实做到以制度管人、管事、管钱,进一步把制度的笼子扎紧,让权力在阳光下运行。二是狠抓制度落实。制度的生命力在于执行。领导干部要当好带头执行制度的表率。目前管党治党方面制度不少,但是执行的还不够严格。要坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,对不执行制度造成恶劣影响的要实行问责,要确保制度执行到位。

(六)突出抓好作风建设。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。要充分听取单位干部职工的意见建议,找准作风建设存在的突出问题,找到整改的措施办法抓好整改。全办党员要深刻认识作风建设的长期性复杂性,以钉钉子精神打好持久战。要坚决整治各种新“四风”问题。中纪委指出的形式主义、官僚主义10种具体表现在党员干部身上虽不严重,但在诸如精气神不足、担当作为不够、推诿扯皮等方面还存在着问题。作风问题本质上是党性问题,全办党员要紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,坚持抓常抓细抓长,持续整治作风问题,着力解决干部职工反映强烈的突出问题。

(七)要抓好纪律建设。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要以纪律建设的实际成效推动全面从严治党。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,这是一个重要的理论和实践创新。党组要全面履行加强纪律建设的领导责任,要按照党章要求把纪律建设扛在肩上、抓在手上,当好纪律建设的领导者、执行者和推动者。一是切实抓好纪律教育。深入开展党章党规党纪教育,长期学反复学,使党员干部真正入脑入心,强化警示教育的镜鉴作用,使全体党员干部能够守住底线不碰红线。二是严肃党的纪律,要使党规党纪成为党员的底线。要严明组织纪律和工作纪律,自觉做到“四个服从”,坚决防止自由主义,坚决克服组织涣散、纪律松弛、一盘散沙的现象。落实办党组的决策部署是检验党员干部纪律的“试金石”,对于党组做出的决策要坚决贯彻执行,决不能拒绝对抗。三要加强监督执纪问责。有效运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,党员干部有问题就要及时批评、教育、处理,常咬耳朵、常扯袖子,防止小毛病演变成大问题、小漏洞变成大窟窿。要强化问责,对失职失责的典型问题紧盯不放,达到“问责一个、警醒一片”的效果。

(八)强化政治责任担当,把全面从严治党落见效。习总书记指出,落实全面从严治党是全党的政治责任。根据《中国共产党问责条例》,党组承担全面从严治党主体责任,问责对象是党组织和党员领导干部,对全面从严治党不力、主体责任落实不到位的要进行问责,而且指出要实施终身问责。我们要引起高度重视,坚持“党要管党、从严治党”“抓好党建是最大的政绩”的理念,抓牢主体责任“牛鼻子”,切实履行全面从严治党主体责任,不断把全面从严治党工作推向深入。要研究制定履行全面从严治党主体责任清单,明确党组领导班子的集体责任、党组主要负责人责任和党组班子其他成员责任,要制定从严治党相应配套制度,要把全面从严治党责任层层传导给下面,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保从严治党落地见效。

全面从严治党永远在路上,我们要进一步强化抓好从严治党的政治责任,不忘初心,牢记使命,努力取得全面从严治党新成效,努力开创我市人防事业新局面!

上一篇:
下一篇: