个人中心
 您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
严格廉洁自律勇于担当作为
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

严格廉洁自律勇于担当作为

在市人防办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会上发言

杨振兴

20191112日)


按照《市人防办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会方案》,围绕“廉洁自律”、“担当作为”两个主题,“严格廉洁自律 勇于担当作为”专题发言,将我的所学、所思、所悟向大家汇报

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,进入新时代、面对新矛盾,践行党的初心使命,对党员干部思想、政治、作风、能力、廉政等方面提出了新的更高要求,也就是这次主题教育提出的理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。我们大家要自觉与新时代党的初心使命对标对表,勇于自我革命,及时校准偏差,提升能力素质,把党的初心使命真正转化为推动工作、履职尽责的具体行动和思想动力。

一、正确认识廉洁与担当的关系

廉洁与担当是辩证统一的关系,两者共同构成官员施政的基本准则,缺一不可。曾国藩在其《曾文正公全集》中有言:“勤、廉二字看似平浅,实则获上在此,信友在此,服民亦在此,舍此二字,上司即偶然青盼,亦不能久;欲求寅僚之敬佩,百姓之爱戴,即袭取于偶然,亦不可得矣!”。任何公职人员行使的权力,都不是他自己的,而是由人民授予国家机关,公职人员基于与国家机关的公职关系获得委托代理资格,从而获得处理公共事务的权力。由权力的公共性所决定,任何公职人员都应该既公正又积极地行使这些权力。公正,就是基于权力授予的初衷来行使权力,将其作为谋求公共福祉的必要条件,而不能将其异化为攫取私利的手段,廉洁是其应有之义;积极,就是无懈怠地行使职权,主动履行职责,做到“权责相一致”。假如人民授权官员行使职权,而官员消极不作为,“尸位素餐”,同样背离了权力授予的初衷,也是一种隐性的腐败。

对于一名称职的官员而言,廉政与勤政,廉洁与担当必须同时兼顾,两者缺一不可,切不可将其中之一无限放大而遮蔽视野,忽视对其他价值目标的重视和追求。清代官员、儒学者梁章钜在其《退庵随笔》中曰:“廉”而不能理民事,“廉”而不能合人情,则虽不要钱而终不得谓之好官。去年,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,这是对“懒政”的正面出击,必将在广大干部中激发出更加高昂的干事创业热情,更加无私无畏的担当精神。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

二、强化责任担当

领导干部身为人民公仆,应该全心全意为人民服务,牢记责任的同时还要勇于承担责任,遇事不推责、不退避,坚持以解决群众最关心的问题为出发点,化解矛盾解决问题。为官避事平生耻,在习近平同志看来,“担当”二字重千钧,“坚持原则、敢于担当是党员干部必须具备的基本素质”,并把这作为好干部标准的重要一条。我们要时刻牢记自己对国家富强和民族振兴所肩负的崇高使命,要时刻牢记自己对人民富裕和幸福所承担的历史责任。习近平总书记特别强调“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。责任担当意识是广大党员干部必备的基本素质,责任担当是做好一切工作的原动力,体现的是一种胸怀、一种态度、一种作风,是为官之本,更是党员干部之职。

强化责任意识。责任心是每个人心灵的内化,是心理的自觉。有责任心才有责任感,才会尽心、尽力、尽责。党员干部要具备强烈的责任意识,必须树立正确的人生观、价值观和世界观,把个人的前途命运与国家发展、社会进步、集体荣誉、家庭幸福紧密联系起来,深入思考责任在人生中的重要意义,清醒地认识到责任对于促进人的发展所起到的积极作用,无论在何时何地,都要绷紧责任这根弦,积极主动地去履职尽责、承担责任。树立负责任光荣、不负责任可耻的意识,对应当承担的义务、任务和工作,不论大小、轻重、难易,都要认真对待,用心去完成,从而培养形成责任意识的思维定式和行为习惯。只有党员干部自觉承担责任,才能影响和带动周围的人,形成一种人人负责的社会氛围。

提高思想认识。作为党员领导干部,要充分发挥先锋模范作用,切实增强责任感和使命感,时刻牢记自己是党的一员、群众的带头人,境界上要高于群众,行动上要先于群众。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面;能不能始终牢记并认真实践全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量党员是否合格的根本尺度,更是担当意识的具体体现。每个党员都必须懂得,党员无论职位高低、权力大小,都是人民的公仆,都应把国家和人民的利益摆在第一位,都应把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为根本行为标准。要牢固树立群众观点,心里装着群众,一切依靠群众,一切为了群众,真正把立党为公、执政为民的要求,具体深入地落实到各项实际工作中去,为人民群众解决方方面面的困难,为人民群众谋取实实在在的利益。

提升个人能力。打铁还需自身硬,担当责任要有与之相应的能力。能力要靠学习。作为党员干部一定要把学习作为一种责任,作为一种追求,树立自觉学习、终身学习的理念,养成多读书、善读书、读好书的习惯,坚持经常学、全面学、反复学,通过循序渐进的学习,达到提升能力的目的。能力要靠实践。要做到理论联系实际,把学到的知识、理论运用到实践中,在实践中再学习、再认识、再深化,通过反复的实践运用,把知识转化成个人的能力,做到主客观相符。要善于总结工作实践中的成功经验、方法和措施,提炼出有规律性的成果,作为今后同类工作的指导,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领。能力要靠思考。要养成深入思考的习惯,带着问题学习,边学习边思考,把学习同思考、分析、研究实际问题结合起来,在学习的过程中增强系统思维能力和解决实际问题的能力,通过对问题的思考,进一步深化对知识的理解和掌握,在解决实际问题的过程中提高能力。

锤炼坚韧意志。无论在工作还是生活中,我们都会遇到许多困难和问题,尤其是遇到复杂棘手的问题,担当责任就要求我们一定要具备坚强的意志力,做到知难而进、迎难而上,敢于迎接挑战、善于战胜困难,坚持到底,决不放弃,从思想上克服畏难的消极情绪,塑造积极乐观的心态,敢于去硬碰硬,克服困难。要坚持不懈,不管遇到再大的困难,再多的问题,都要毫不动摇地坚持下去,不懈怠、不抛弃、不放弃,积极想办法战胜困难。要见到实效,工作是否落实到位,最终要用成绩来衡量。干工作一定要瞄准目标,把不能变成能,把工作中的艰辛万苦转化成实实在在的工作成果。

三、保持清正廉洁,树立良好形象

党风廉政建设是我们党的永恒课题,保持清正廉洁也是我们每个党员干部的终生必修课。尽管我们年年讲、月月讲、经常讲,但要真正筑牢拒腐防变的防线也决非易事。现实中的许多案例表明,有的党员干部特别是领导干部辛辛苦苦地为党和人民的事业干了十几年甚至几十年,最后腐化变质,走向了人民的反面,教训不可谓不深刻。张德江同志指出:“权力是把双刃剑,为民则善莫大焉,为己则大祸临头。”对此,我们要有清醒的认识。如果不是这样看待问题,不引起警觉,说不定哪一天自己就会掉进“泥潭”而难以自拔。        

实践告诉我们,要把中国的事情办好,其中一个重要关键,就是按照党章要求把党员队伍和干部队伍建设好。这些年来,我们党坚持与时俱进,紧密联系治国理政的实践,紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设这个主题,始终坚持立党为公、执政为民的本质要求,认真贯彻党要管党、从严治党的方针,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,有力地促进了党员干部队伍建设。但是,我们也必须看到,当前党员干部队伍在清正廉洁方面还存在一些突出问题。如党员干部违纪违法案件在一些地方和部门呈多发态势,一些权力缺乏有效制约和监督的岗位和部门的案件居高不下,特别在县处级以上领导干部中涉及党政主要领导干部的案件比例较高;损害群众利益的问题仍然比较突出,因不正之风和腐败引发的群体性事件时有发生;有的党员干部理想信念动摇,党的意识和执政意识淡薄,不能发挥先锋模范作用;有的作风浮躁、急功近利、好大喜功,甚至弄虚作假;有的违反领导干部廉洁自律规定,以权谋私;有的失职渎职,或者盲目决策,给国家财产造成重大损失;有的贪图享受,贪污腐化,奢侈浪费之风屡禁不止等等。这些问题的存在表明,党的建设还是一项硬任务,党员干部队伍建设任重道远。近几年,包括这次主题教育,我们观看了一些警示教育片,其中的案例说明,正是由于他们不能保持清廉,才走上了违纪违法道路。他们的行为,既损害了党的建设、党的形象,损害了国家和人民的利益,又葬送了自己的美好前程。对此,我们必须牢牢记取。
       
人民防空是关系人民群众生命财产安全的社会公益事业。从根本上说,我们从事的人防工作就是“为民”的工作。在开展人防建设工作中,能否做到清正廉洁,既关系到人防建设的数量和质量,又关系到人防部门的形象。全国不少地方人防办的个别党员干部特别是领导干部由于不能廉洁自律、严格要求自己,结果发生了违纪违法行为,受到了党纪政纪处分,造成了很坏的社会影响,损害了人防形象。对此,我们必须引以为戒。在全面推进人防建设各项工作中,我们要立足岗位,既要担当作为,坚持勤政廉政,又要按规章制度办事,坚决守住清廉底线, 树立人防良好形象,努力为我市人防又好又快发展作出新的贡献。    


 

 

上一篇:
下一篇: