您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
牢记初心使命 严明政治纪律和政治规矩
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

牢记初心使命严明政治纪律和政治规矩

——在市人防办党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会上的发言

2019年9月20日)

杨国彦

根据市人防办党组中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会的安排,我就“严明党的政治纪律和政治规矩”这个主题,和大家交流一下学习体会。

会前,我认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘记初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党纪律处分条例》等重要篇目,更加深刻认识到:习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是马克思主义中国化最新成果的科学理论体系,也是指导中国这个世界上最大发展中国家阔步前进的战略体系,更是探索指导科学社会主义发展规律的实践体系。就人防而言,只有在学思用贯通、知行合一上下功夫,才能全面提升政治站位、增强使命担当,做政治明白人、实践坚定者。

一、深刻认识加强党的政治建设的重大意义,严守党的政治纪律和政治规矩

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设,核心是坚决做到“两个维护”,这是最根本的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在重要首位,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是牢固树立“四个意识”的集中体现。

以习近平同志为核心的党中央多次强调党员干部要“守纪律、讲规矩”,将纪律意识和规矩意识提到一个新的高度,更加突出了纪律和规矩在全面从严治党中的地位和作用。我们要以党章为根本遵循、以党纪为准绳,全面加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,维护党章党规党纪的权威性,使党内政治生活正常化。严明政治纪律和政治规矩,是新形势下加强党的建设的根本要求,我们党最核心的纪律和规矩,就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行动的政治纪律和政治规矩。这是遵守党全部纪律和规矩的基础,是党内政治生活带电的“高压线”,为着力提高纪律建设的政治性时代性针对性提供了重要遵循。我们要严守党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

二、严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”

越是长期执政,越不能忘记党的实心使命,越不能丧失自我革命精神。习近平总书记反复强调,党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。严明党的政治纪律政治规矩,就是要坚决做到“两个维护”切实增强“四个意识”,以实际行动践行“五个必须”,对“七个有之”问题作坚决的斗争。

(一)遵守政治纪律和政治规矩,根本是践行“两个维护”。在党的所有纪律规矩中,政治纪律和政治规矩排在第一位,政治纪律是铁律,任何人都要必须遵守和维护,都必须不折不扣地执行。中共中央《关于加强党的政治建设的意见》强调,“要把坚决做到两个‘两个维护’作为首要政治纪律”。衡量一名党员干部政治上合不合格,首先要看他“四个意识”有没有、强不强,最终落脚到对党忠诚不忠诚上。坚决做到“两个维护”,既是根本的政治任务,也是根本政治规矩,是牢固树立“四个意识”的集中体现。

(二)遵守政治纪律和政治规矩,前提是遵崇党章规定。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。2013年1月,习近平总书记在中纪委二次全会上强调,“党章是我们的总章程、总规矩。严明政治纪律就是从遵守党章入手”。要求每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。2016年4月,他在安徽调研时再次强调,“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做”。“学习党章不仅要原原本本、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然”。

(三)遵守政治纪律和政治规矩,核心要坚持党的领导。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。2015年1 月,习近平总书记在中央党校学员座谈会上强调,“要严守政治纪律,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导”。现在,我们党正肩负着协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,正朝着全面建成小康社会和实现现代化强国迈进,加强党的建设任务比以往任何时候都更为重要,也更为繁重和更为紧迫。越是在这个时候,越需要坚持和加强党的领导。

(四)遵守政治纪律和政治规矩,难点要敢于进行斗争。2014年10月23日,习近平总书记在十八届四中全会上指出,“一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结选派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!而这些问题也往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理。这是不对的,必须加以纠正。”这“七个有之”是习近平总书记从无数案例中抽象和总结出来的,具有很强的现实针对性。党内还不同程度存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题;经受“四大考验”克服“四种危险”的任务还很艰巨,表里不一、欺上瞒下,当面一套、背后一套的“两面人”仍极大地影响党和政府形象。针对这些问题,鲜明提出“五个必须(必须维护中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植个人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好领导干部亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利)“五个绝不允许(绝不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;决不允许发表同中央决定相违背的言论;决不允许对中央的决策部署阳奉阴违;决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;决不允许传播政治谣言)。人防部门是“准军事化”机关,必须坚持党绝对领导,要理直气壮,敢于较真碰硬,坚决予以斗争。做到在大是大非面前据理力争,在歪风邪气面前敢于亮剑。

三、严明党的政治纪律和政治规矩,将其转化为做好本职工作和推动事业发展的生动实践

落实方见本色,担当诠释忠诚。习主席在中央军事工作会议上鲜明提出“四个立起来”,其中有一项,就是把抓备战打仗的责任担当起来。要对党绝对忠诚,就是要落实到行动上、落实到工作中,在实际工作中把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,真看齐、找差距、校偏差、抓落实,以实践实干实效章显“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政治本色。

(一)切实加强人防工程建设。军事斗争准备是人防的基本实践活动,是维护和平、遏制危机、打赢战争的重要保证。信息化战争条件下,如何加强人防工程建设?在地下空间的开发和利用中如何实现经济效益和国防效益的双赢?整个人类战争史,从某种程度上说,就是一个攻者利其器、守者坚其盾的发展过程。盾要随着矛的发展而发展。国防工程也要适应新的战争环境,不断进行升级和发展。《孙子兵法》讲“善者藏于九地之下”,信息化战争中,伪装和防护不是“无能为力”,而是要走综合防护、土木工程防护与信息化防护相结合的路子。19世纪人类在地面上修了很多桥,20世纪修了很多高层建筑,21世纪是地下空间开发利用的世纪。我国人口众多,土地资源相当紧缺,耕地绒线面临被突破的风险。一是人防部门要结合实际优化地下空间开发利用规划,涉及地下的各项规划要相互衔接,相互协调,实现“多规合一”,近期建设中中远期建设发展应相互衔接,形成逐步推进的格局。二是建立军民融合的发展体制。统一规划、同步建设。在设计之初就要考虑到平战结合、军兼用,尤其是制定土地利用的控制性详细规划,在城市地下空间开发建设中兼顾国防需求。

(二)着力推进智慧人防建设。站在全面深化改革和全面开放风口,人防系统也正处于新时代大变革的战略机遇期和重要窗口,人防系统也要紧紧跟上城市智慧建设的步伐。要充分应用互联网、物联网、云计算、大数据等功能,提升人防工程智能化、精细化水平,下功夫修改完善人防一体化软件信息系统,着力破解人防信息孤岛,有效开发利用人防数据,使之最大限度为民生服务,为未来战争提供有力的生成保障。

(三)强化严格执法,维护法律尊严。在人防行政执法活动中,必须有完整的执法主体,有明确的职责权限,有严格的行为标准,有严格的执法依据。一是要规范人防执法程序。在执法过程中要完善执法程序,明确具体操作流程,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等执法行为。要进一步创新执法联运机制,在人防结建审批上坚决做到依法依规。二是要落实行政执法责任。守住人防法律法规政策不能“变通”的底线。坚持做到相关重大项目实施主动向主管领导汇报、沟通,排除内外干扰。三是要加强人防自身的监管履职。将集行政审批、行政执法、工程监管为一体的业务科室职能职责作相应调整,形成互相监督、相互制衡的审批、监管、执法工作机制。

(四)坚决筑牢廉洁防线。习近平总书记指出,“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”。在《中国共产党纪律处分条例》等党内法规中把家风写入党规党纪成为铁的纪律规定,成为全党必须遵守的刚性准则,给党员干部明确划出了行为红线。习近平总书记指出,“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”作为一名党员、干部,更要重视家风建设,更要严格要求自己,严家教、正家风,以身作则。一是坚持廉洁从政。带头落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关规定,严守“六项纪律”,严格约束自己,时刻自重、自省、自警、自励,做到不该拿的钱坚决不拿,不该去的地方坚决不去。二是坚持廉洁用权。牢固树立正确的权力观,始终保持对权力的敬畏之心,坚决反对特权思想和特权现象,严格按制度办事。三是坚持廉洁齐家。切实管好身边工作人员,注重家庭、家教、家风,从严教育、管理和监督配偶、子女,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,按本色做人、按角色办事,绝不放任自流。

    以上发言,不妥之处请大家批评指正。


上一篇:
下一篇: