您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
强化政治意识和责任意识 切实抓好我办意识形态工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

强化政治意识和责任意识 切实抓好我办意识形态工作

 

 六盘水市人防办党组成员副主任 李雄辉

 

 习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述,要求各级党委对意识形态工作负总责,切实负起政治责任和领导责任。这是党中央着眼加强党对意识形态工作的领导、维护意识形态安全作出的重大决策部署和重要制度安排。落实意识形态工作主体责任,是党组织应尽的政治责任、应有的政治担当,党组要切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,真正把主体责任放在心上抓在手上牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,要毫不动摇坚守“主阵地”决不能有半点含糊和犹豫,决不能被动应付、被动接招,坚决克服“好人主义”主动抓好意识形态工作。

  将政治建设作为我办意识形态建设的首要任务,全党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,按照中央的要求把规定细化落实到机关党建和业务的各个方面,推动我机关党组织和广大党员干部在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位上走前头、做表率,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央省委市委的各项决策部署。

要严格落实意识形态工作责任制强化组织领导,层层压实责任。要深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强意识形态工作的有关精神,严明政治纪律和政治规矩,切实抓好意识形态工作责任制的贯彻落实。要强化主体责任,增强主动性,掌握主动权,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,维护意识形态安全为落实意识形态工作责任制,我办应成立意识形态工作领导小组,将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建工作责任制和年度重点工作,建立健全“责任层层分解、压力层层传导”的管理机制,明确党组是抓意识形态工作的主体,党组书记是第一责任人,分管领导承担直接责任,党组其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内意识形态工作科站中心负责人是所属部门的第一责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,扎实推进意识形态工作责任制的落实。党组书记履行“第一责任人”职责,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置不能当“甩手掌柜”。

要强化理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。思想理论建设是意识形态工作的核心和灵魂。习近平总书记在意识形态工作的重要批示中强调:要坚持用中国特色社会主义理论成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。我们必须牢牢抓住思想理论建设这一核心,时刻保持高度政治敏锐性和政治鉴别力。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果。为强化理论武装,办理论中心组应充分发挥示范引领作用,有效带动干部职工学习理论,形成领导带头、以上率下的良好学习风气。办党组要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最重要位置,真正学懂弄通,做到学而信、学而用、学而行,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

要抓好意识形态工作制度建设等几项工作。一是建立意识形态工作报告制度意识形态考核制度。建立意识形态工作责任清单,将意识形态工作责任制落实情况纳入年终干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。二是建立意识形态内容审核把关机制,坚持严格落实网络信息发布机制,确保信息质量和导向正确。要求凡上报或上传网络的文件、信息,均需主要领导或分管领导签发后方可报送或上传,确保不出现违背主流意识形态的内容。三是建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现、预警、引导和有效处置网上出现的涉及人防部门敏感、重大信息网络舆情,及时发现和处理倾向性、苗头性问题确保意识形态工作安全。四是建立六盘水人防办内外网站管理制度,要用好政务网站,提升网络意识形态阵地的传播力、影响力和引导力。五是制定我办计算机信息网络安全管理制度,压实网络安全管理使用和检查责任制。六要加强意识形态教育,加强党员干部网络行为规范,中央省市出台了加强意识形态建设的有关文件,明确了一些禁止性行为,全办党员职工要严格遵守,杜绝违法违规行为。   

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。做好意识形态工作具有特殊重要意义党组和全办党员干部要清醒认识意识形态工作的极端重要性,清醒认识意识形态领域斗争的长期性复杂性尖锐性,清醒认识做好意识形态工作的重大政治责任,牢固树立“四个意识”,结合实际认真扎实地做好意识形工作。

 

上一篇:
下一篇: