您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
六盘水市人民防空指挥通信保障2018年度 跨区域联动训(演)练总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《六盘水市、毕节市人民防空指挥通信保障2018年度联合跨区域联动训(演)练方案》,在六盘水市人防办党组和毕节市人防办党组的统一指挥下,两办于8月27日至31日组织实施了机动指挥所跨区域联合指挥通信保障演练。

一、演练内容

此次演练是落实本年度训练安排的重要内容。演练以我市和毕节市人防部门执行应急跨区域指挥通信支援保障任务为背景,以人防部门卫星通信手段搭建指挥平台,开设行进现场指挥所,保持与上级、友邻单位指挥所的通信联络,采取单车分练与多车合练、机动与固定相结合的形式,为未来实施跨区域应急指挥奠定了可靠基础,对两市人防信息化建设成果而言是一次较为成功的实战检验。

本次跨区域联动训练六盘水市办和毕节市办共有15人参加,出动机动指挥通信车辆2台、信息采集车2台。分别与重庆市江北区民防办、四川省内江市人防办、四川省成都市人防办、四川省泸州市进行跨区域演练,主要围绕人防机动指挥所跨区域拉动、人防机动指挥所开设与撤收、卫星信道的调试和使用、无线图像传输、视频会议、指挥车之间互联互通、单兵信息传输等科目进行。演练过程环环相扣、有条不紊,参演人员高标准、高质量地完成了演练任务,顺利实现了跨区域单位之间的互联互通。

二、演练效果

本次演练行程约2000公里,途经4个城市,训练过程中,全体参训人员热情高涨,纪律严明,各司其职,圆满完成了各项训练科目。通过演练,有效检验了人防指挥通信装备的性能,锻炼了队伍,增强了处理应急突发事件的能力。

三、存在的不足

在本次演练过程中,发现一些存在的问题和不足,主要是:

1.设备开始出现老化现象,六盘水市办指挥通信车及信息采集车是2013年采购的,目前已使用了4年,虽然每年都对车辆进行了一定的维护,但至2015年免费维护到期后,一直未进行过全面的检查。目前两辆车的设备均处于脱保状态,一旦主要设备出现问题,将严重影响机动指挥所的正常工作,和应急应战能力。故此,建议立即与相关单位沟通协商达成机动指挥所设备维护协议。

2.训练水平不足,在设备出现运行问题的时候,解决问题的能力和办法不多。建议省办加强技术人员培训,两办增加技术保障人员,加大人才培养力度,提高训练水平。只有在多练、多出问题、多想办法解决问题的基础上,才能真正提高技术保障水平,遂行使命任务。

                            



                                                                  



上一篇:
下一篇: