您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行, 更好地服务于人防工作创新发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市科级领导干部学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神第一期专题培训班于3月16日在盘州市委党校新校区开班,通过对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神学习,我深刻认识到党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话,给全省干部打了气、鼓了劲,给全省人民打赢脱贫攻坚这场硬仗树立了坚强的信心,为贵州的发展和全面实现小康指明了方向。

一、不忘初心、牢记使命

作为党员干部,共产党人的初心和使命时刻不能忘,时刻想着为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心、牢记使命,就要时刻要求自己不畏艰难、不怕牺牲,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。必须以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,积极有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大困难、解决重大矛盾。既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,扎实有效推动我市人防事业大步向前迈进。不忘初心、牢记使命,就要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新时代必须有新的思想武装,这就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要通过不断地革命性锻造,使我们党焕发出新的更加强大的生机和活力,永葆蓬勃朝气,永做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,以强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

二、加强学习、提升自我

学习是增强党性修养、坚定理想信念、树立正确三观的重要途径。作为人防领导干部,要跟上时代发展,应对时代挑战,做到与时俱进,坚持立学为先,强化理论武装,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,把好思想认识的“总开关”。要把学理论当成一项重大政治任务,发扬只争朝夕、如饥似渴、持之以恒的学习精神,及时学、深入学、持久学。要坚持学有所向,重点突出,加强对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的学习,不断增强学习的系统性和针对性。要坚持学有所方,理论学习与思考问题相结合,采取行之有效、灵活多样的方式进行学习,力求读深学透,入心入脑。要坚持学有所思,注重深研细悟,深刻领会先进理论的核心思想和精神要义,透过理论学习,弄懂弄通贯穿先进理论中的立场观点和方法,切实融会贯通,掌握党的理论创新成果的思想精髓,指导实践、推动工作,不断增强学习的实效性和实用性。

三、严以用权、真抓实干

作为人防领导干部,面对新时代新任务新要求,必须要严以用权、真抓实干,扎扎实实干好让人民满意的人民防空事业。一是要深刻认识权力的性质,树立正确的权力观。坚持不越红线、守住底线,牢固树立正确的权力观,摆正位置,真正做到权为民用、情为民系、利为民谋。要克服麻痹松懈思想,增强忧患意识、机遇意识和责任意识、善待权力、敬畏权力,正确对待和行使党和人民赋予的权力。二是要勇于担当,推进人防事业发展。新时期,人民防空提出了一系列的新要求新任务,特别是基层人防还存在许多短板、面临许多问题和障碍,人防干部一定要敢于直面问题、正视困难,善于思考和谋划解决问题的方法措施,勇于排难解困、补短板、谋发展。三是要自觉接受监督,做到廉洁从政。人防部门看上去不起眼,但却是腐败问题多发的部门。作为人防领导干部,必须始终保持自觉抵制特权思想的定力,始终保持对特权思想和特权现象的警觉,始终坚持高尚的精神追求,始终自觉接受来自各方面的监督,自觉做到廉洁自律、廉洁奉公,一身正气,两袖清风。

四、抢抓机遇、创新发展

人防是国防的组成部分,是全民性的防护工作,是城市建设的重要内容。鉴于基层人防起步晚,各种力量薄弱,为积极推进新时代人防事业与经济社会协调发展,就必须树立远见,加强战略思维,开拓创新,促进人防事业稳步发展。一是要抢抓机遇,扎实推进人防各项建设。以第七次全国人防工作会议和省、市人防工作会议精神为指导,深入理解人防建设的内涵实质,准确把握人防建设的内外环境 、发展规律、创新发展理念、破解发展难题,不断推进我市人防事业快速发展。二是要增强创新意识,推进人防建设与经济融合发展。创新是保持生机与活力的源泉,也是推进人防工作与经济建设协调发展的强大动力。作为人防部门领导,在今后的发展理念和工作思路上,要坚持做好由单一性思维向多元化思维转变,被动思维向主动思维转变、封闭性理念向开放性理念转变,对我市人防发展建设情况进行认真梳理、查找不足,从思路层面、决策层面研究人防工程建设、人防信息化建设等方面的工作,为我市人防事业发展贡献微薄之力。


上一篇:
下一篇: