您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
节日期间党员要做四个方面的模范
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  随着新春佳节的日益临近,各种走访慰问、宴请吃喝、请客送礼、奖金补贴等也日见增多,稍不注意各类“四风”问题就会变着花样冒出来。各级党员特别是领导干部一定要保持清醒头脑,严格贯彻落实中央八项规定精神,时刻牢记自身的党员身份,做廉洁自律、社会公德、勤俭节约、服务群众的模范,坚决防止和杜绝各种不正之风,用自己个人的努力来营造全社会风清气正的节日氛围。

  一是要做廉洁自律的模范。全体党员要按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》规定及其他法律法规要求,遵守廉洁自律各项规定,不收受、不赠送明显超出礼尚往来的各类礼品、礼金、消费卡;严格遵守政治“会所中的歪风”的有关规定,不出入为特定对象提供餐饮、娱乐服务的会所、场所;严格执行节日纪律要求,不用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;不用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;不组织、参与公款吃喝或者接受可能影响公正执行公务的宴请;不滥发津贴、补贴、奖金、实物或者巧立名目借节日之机突击花钱;不公车私用或者违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;不用公款组织、参与旅游、健身和高消费娱乐活动。在“人情往来”的利益面前不为所动,时刻紧绷党纪国法的弦。

  二是要做社会公德的模范。时刻保持党员干部良好形象,教育管理好亲属和身边人员,带头践行社会主义核心价值体系,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。在公共场合自觉遵守社会公德和文明行为规范,不参与赌博或者出入不健康娱乐场所;不组织由本人支付费用,有同事、下属以及管理和服务对象参加的聚众酗酒;参加亲戚朋友私人聚会和自费餐叙时不劝酒、不醉酒、不酗酒,不酒后驾车、酒后滋事。严格遵守交通规则,不随意鸣叫汽车喇叭、不与车辆或行人抢道抢行、不乱停乱放车辆、过马路按斑马线行走。爱护公共环境卫生,不在旅游景点乱涂乱画,不在公共场合吸烟,不随意乱扔垃圾,举止文明以礼相待。让我们自己及我们的家属不论在何时何地都要自觉遵守社会道德和国家法律,努力去推行、维护、宣传,营造一种氛围,让群众更加信任,让社会更加和谐。

  三是要做勤俭节约的模范。党员干部要认真汲取那些丢掉艰苦朴素传统,丧失共产党人本色,最终走向堕落和腐败的党员领导干部的深刻教训。自觉抵制低俗奢靡之风,以“艰苦朴素、勤俭节约”为荣,做到“以勤养志、以俭养德”。要坚持勤俭办一切事情的原则,不大操大办婚丧嫁娶等事宜借机敛财,不搞各类没有实质意义的节日庆典活动,决不允许挥霍公款公物,讲排场、比阔气、铺张浪费的现象发生。不参加违规组织的老乡会、校友会、战友会,不搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,时刻保持清醒的头脑,严防“圈子腐败”,对不良的苗头能见微知著、防微杜渐、洁身自好。在个人问题上,吃苦在前,享受在后,无私奉献,以优秀的人格魅力感召人心、凝聚人力,做一名经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫的好党员、好干部

  四是要做服务群众的模范。每名党员干部都应该谨记自己的权利是人民赋予的,时刻从人民的利益出发。要把精力用在事业上,坚守本职岗位,做好节日期间的应急值班值守工作,及时发现和处置事关人民群众切身利益的各类问题,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。要时刻把群众的冷暖放在心上,解决好群众生产生活的困难,激发广大群众的热情,坚持不懈地艰苦创业。要特别关注贫困职工、弱势群体等困难群众,切实解决好寒冬季节和节日期间的生活问题,把帮扶举措更多聚焦到特殊困难特殊人群,把党和政府的关怀和温暖送到群众心坎上。要坚持精准扶贫、精准脱贫,建立健全常态化的帮扶机制,对因病致贫、因灾致贫的特殊困难人群给予重点照顾,让他们生活有着落、看病有保障、家庭有希望,让广大困难群众更好地共享改革发展成果,同步进入全面小康社会。

上一篇:
下一篇: