您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
学廉、思廉、践廉,永无止境
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  廉,清也,有正直、刚直、品行方正之意。中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨,是中华民族的先锋队,代表中国先进文化的前进方向,致力于以人为本、执政为民,致力于全面推动科学发展,因此,对党内每一位党员尤其是领导干部在“廉”上有着更为严格的要求。

  一、加强学习,在“知”上下功夫,真学“廉”、多思“廉”,深刻体会读书思廉的重要性和迫切性

  “廉”对于任何一个担任公职的党员来讲,是一种必须遵守的最基本的品德要求,是共产党员必须保持的先进性和纯洁性的一种表现,具体来讲,就是要求党员干部要全面、准确、及时地做到以廉洁谋实事、以廉洁做实事。

  党员的先进性和纯洁性表现的是党的作风,党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系民心向背,关系党的生死存亡。读书思廉就是为了进一步以强化“四个意识”去明“廉”之大是、辨“不廉”之大非,就是为了进一步增进党性修养、保持党员纯洁性,就是为了更好地履职尽责、为人民服务。

  “廉”是每一名党员干部担任公职、履职尽责必备的基本资格,不讲廉、不想廉的人是不配做党员干部的。作为一个普通公民,自己也要学“廉”;自己是党员干部,更要以增加学习“廉”的内容、丰富学习方式来加强“廉”的学习,力争做到对各项“廉”的内容和标准要求有一个全面、准确的理解。以加强学习促进自己在思想上时刻保持“廉”的高度自觉,要掌握好自己的人生道德底线,牢记权力是为民所用的,要清醒地认识到权力同时也是一把双刃剑,它能让你在为人民服务的工作中成就一番事业,也能让你走向人民的对立面,只有做到心底廉而无私,才能一心为民,才能真正成为“最广大人民根本利益的忠实代表”。

  作为一名党员干部,要扎实开展经常性的读书思廉活动,不断地夯实反腐倡廉思想基础,不断地提醒自己要坚守反腐倡廉底线不动摇,要不断地查找自己在“廉”方面的不足和差距,不断地寻求和总结完善自己今后在“廉”上的整顿改革努力目标和方法路径,让自己的廉政更加细致、精致、极致。通过学习体验到中华传统廉政文化的博大精深,体会到党的历代领导集体对党员干部廉洁从政的谆谆教导和严格要求,感受到运用若干正反重大典型案例对党员干部进行警示教育的重要性和必要性。

  二、精准落实,在“行”上下功夫,坚决反对“四风”,全面践行“廉”

  (一)以“廉”服务宗旨。“廉”不是单独存在的,共产党员的“廉”与为人民服务是密不可分的,也就是说,你只有学“廉”、思“廉”、践“廉”了,才有资格去为人民服务。读书思廉的终极目的就是为了更好更快地为人民服务,为人民服务是我们践行“廉”的出发点的落脚点。因此,我们要牢固树立群众观点和公仆意识,把群众呼声作为践行“廉”的第一信号,把群众需要作为践行“廉”的第一选择,把群众满意作为践行“廉”的第一标准,坚持问政于民、问需于民、问计于民,及时了解群众诉求,妥善化解利益矛盾,认真纠正损害群众切身利益的突出问题,依法维护群众正当权益,多办顺民意、解民忧、强民生的实事。

  (二)坚守《中国共产党廉洁自律准则》,注重细节,准确践行“廉”。人的工作能力有大小之分,但对在工作、生活中全面践行“廉”的要求是一样的。我们自己要廉洁自律,还要主动接受组织和群众的监督,抵制各种不利于践行“廉”的不良诱惑,以“廉”作为检验各项工作思路、方式、方法的一个重要标准,以高度的责任感和敬业精神,模范地履行好自己“廉”的职责,尽心尽力把工作做好。

  一是在思想上时刻保持廉洁心态,这是当好党员干部的根本保证。当前,领导干部面临着很多诱惑和考验,要抵挡住各种物欲的诱惑和各种腐朽思想的侵蚀,就要“廉”字当头,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻保持清醒的头脑,分得清黑白,辩得清真伪,看得清是非,克己自律,严于自察,永葆党员干部的纯洁性。

  二是要牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,一切以人民利益为出发点,不能急功近利,不能计较个人得失,更不能做一切与人民利益相违背的不廉之事。

  三是发扬艰苦奋斗的优良作风。克服华而不实、漂浮虚荣的工作作风,对工作勤勤恳恳,坚持大处着想、小处着手,从自己做起,从身边做起,从点滴做起,埋头苦干,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,求真务实,做老实人,办老实事,积极投身人民防空(交通战备)事业,做出经得起历史检验的实绩。

  四是从严从实遵章守纪。在做事上,既要在合法的限度内大胆用权,更要“如履薄冰”地用好手中的权。严格遵守廉洁自律有关规定,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、群众工作纪律和经济工作纪律,坚决反对“四风”,坚守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的“52个不准”,廉洁用权、遵章办事、守纪做人。

  五是坚持自觉加强党性锻炼。在生活和工作中,要注重以党章和党的理论来加强对自己践行“廉”的指导,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。对任何符合“廉”的事,“勿以善小而不为”;对任何违背“廉”的事,“勿以恶小而为之”。

  要真正树立符合“廉”要求的正确心态并长期正确地坚持下去,决不是一件容易的事情,只有勤奋学习、自觉实践、修身立德、勤政为民才是实现自我超越的唯一途径。作为党员干部,就要时刻提醒自己,“廉”字重如泰山,要坚持宗旨意识,牢记“廉”的各项要求,以正确的工作方式方法提高“廉”的执行效率,努力形成公而忘私的工作作风并加以巩固,才能经得起各种复杂环境的考验。

  永葆共产党员纯洁性无止境!学廉、思廉、践廉无止境!

上一篇:
下一篇: