您当前的位置是:首页 > 人防工作 > 理论研讨
六盘水市人防办着力转变人民防空发展方式
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一是把创新作为转变发展方式的第一动力。坚持用信息化视野对接未来防空袭斗争,组织人员到辽宁、吉林、石家庄和贵安新区考察学习人防信息化和大数据建设工作。围绕“一网四系统”建设指导要求,启动市人防数据中心项目建设,投资119万元开发人防一体化指挥控制与作业系统软件,满足“战时防空、急时支援、平时服务”的指挥功能,同时也为智慧城市、人防大数据建设提供可靠的信息数据来源。

  二是把协调作为转变发展方式的内在要求。积极发挥市中心城区结合民用建筑修建防空地下室审批、预防人防工程领域渎职犯罪、重要经济目标防护等联席会议的积极作用,协调规划、住建部门推动“多规合一”并联审批,将人防工程指标纳入建设项目设计方案一并规划、同步建设,实现“十二五”期间全市人防工程报建总量比历史各个时期的总和翻三番,且工程竣工验收合格率达到100%

  三是把绿色作为转变发展方式的必要条件。认真搞好城市地下空间资源调查,组织编制《市中心城区地下空间开发利用规划(2015-2030年)》和《市中心城区地下过街通道规划专篇》(稿),协调推进城市综合管廊和钟山大道及人民广场地下空间开发利用,依法配套建设人防疏散掩蔽设施,将部分地上城市功能有序转移到地下,将地上空间绿化美化,为群众提供舒适宜居的生活环境。

  四是把开放作为转变发展方式的必由之路。按照市委市政府提出的“三地同城化”发展战略,将市、县防空袭方案整体打包编制,实现预案方案协同一致。构建省、市、县人防音响警报统控系统,推进警报控制系统与广播电视系统链接,实现战时通过广播、电视系统传递发放防空袭警报功能。建立大融合、大分散、大联通的指挥体系,平时将人防指挥场所作为应急指挥场所的组成部分参与应急救援行动,战时将相关部门的指挥场所作为人防分指挥场所,达到战时以人防为主其它部门为辅,平时以应急为主人防部门为辅的一体化格局。

  五是把共享作为转变发展方式的根本所在。积极推进大湾(二塘)、月照等疏散地域(基地)建设,对人防工程按要求悬挂标示标牌,明确应急避难疏散场所,为人民群众提供可靠安全保障。积极推进人民防空与“大旅游”融合发展,邀请各级专家对开发利用天然溶洞和废旧煤矿与工业旅游、人民防空相结合进行调研,丰富我市地域内的旅游资源,实现经济效益、社会效益和战备效益的有机统一。

上一篇:
下一篇: