您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
《六盘水市中心城区人行地下过街通道详细规划》公示公告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市中心城区人行地下过街通道规划组织编制及审批程序:

2016年11月21日,六盘水市人民防空办公室与中国中建设集团有限公司签订《六盘水市中心城区人行地下过街通道详细规划》编制合同,规划编制期间根据需要开展相关现场踏勘和交通调查,同时广泛征求水城县政府、钟山区政府及市直有关部门意见,2017年11月23日,规划成果通过市城规委专家审查。

规划成果主要内容:

一、规划范围和期限

本次规划期限与《六盘水市地下空间开发利用规划(2014-2030)》保持一致,即2017—2030 年。近期为2017 年至2020 年,中期为2021 年至2025 年,远期为2026 年至2030 年。

本次规划的研究范围与《六盘水市2014—2030 年城市总体规划》范围保持一致。规划范围内重点研究人行地下过街通道的布点规划。

二、规划目标

(1)保障市民过街安全

本次规划位于城市核心区快速路、主干路、次干路的重要交叉口及行人密集的重要路段,综合考虑机动车、非机动车及行人通行的实际需求,合理引导行人安全、便捷的通过道路,充分保障六盘水市市民过街安全。同时以不破坏城市天际线为原则,形成以人行地下过街通道为主的立体过街设施。

(2)为地下空间网络提供建设依据

人行地下过街通道应与周边建筑、城市广场、客运交通枢纽、轨道交通站点、公交车站结合起来设计;同时人行地下过街通道设计应密切结合未来市政建设设置,与地下综合管廊、市政管线、人防设施、地下商业空间等形成地下网络空间。

(3)重点地区全覆盖

本次规划对《六盘水市地下空间开发利用规划(2014-2030)》人行地下过街通道布点进行进一步论证,最终达到城市核心区内人行地下过街通道100%全覆盖,对重要公共设施用地周围100%全覆盖,并提出六盘水市中心城区人行地下过街通道100%全覆盖的布局条件。

(4)提供设计优化条件

本次规划对经过论证校核过的人行地下过街通道提出规划设计条件及弹性控制指标,为指导下一步修建性详细规划及施工设计提供设计优化条件。

(5)公共空间指导性建议

本次规划对人行地下过街通道所处的不同风貌区域特点,提出不同的入口顶盖形式设计方案意向。同时对广告位的形式、色彩,通道内装饰材料及通道内消防、照明、卫生、治安等各种配套设施建设提出指导性建议。

三、规划内容

(1)规划以已批复的上位规划《六盘水市地下空间开发利用规划(2014-2030)》为依据,对上位规划提出的102 处人行地下过街通道(其中已完成建设7 处)进行建设条件评估分析,使六盘水市人行地下过街通道布点更具可操作性;

(2)本次规划对已核实的人行地下过街通道提出平面布局、剖面布局意向及弹性控制指标体系(详见规划图则),为指导人行地下过街通道下一步修建性详细规划及施工设计提供规划设计条件;

(3)对人行地下过街通道入口顶盖、广告位、通道内装饰材料、配套设施建设等提出指导性建议。

四、控制引导原则

(1)本地特色

人行地下过街通道设计应该结合本地的风土人情以及居住人群的文化层次,挖掘本地的历史文化特色及民族文化特色,设计出代表市民风格的舒适环境,达到传承城市文脉、凝聚市民记忆、提升城市品位的目的。

(2)人文关怀

人行地下过街通道是城市的公共展示空间,代表着城市的胸襟与风度。地下通道的展示应该关注世界,着眼人文,展现中华文化,增强文化活力,合理构建公共空间。

(3)艺术统一

同一地段的人行地下过街通道艺术设计应该在丰富多彩的设计手法中保持一定的统一性,以便形成整体的风格。同时根据不同区域的景观风貌要求,设计符合本区域风貌特色要求的入口设施、广告位、人行地下过街通道内部装饰附属设施等。

五、主要图纸



上一篇:
下一篇: