您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
严守政治纪律和政治规矩 把党的政治建设摆在首位落到实处
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

严守政治纪律和政治规矩

把党的政治建设摆在首位落到实处

——“不忘初心、牢记使命主题教育研讨发言

             2019920日   李雄辉


根据我办中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会方案要求,我认真学《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《做到“两个维护”》、《全面加强党的领导和党的建设》、《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》等次主题教育规定学习的有关文件和篇目,根据本次学习研讨会议安排,我围绕切实加强党的政治建设和严守政治纪律政治规矩交流汇报如下

   一、要提高政治站位,深刻认识党的政治建设的重要性始终把党的政治建设摆在首位

习总书记指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。他反复强调:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”;“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在突出位置加大力度抓,在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、加强党内教育、整顿作风和反腐败斗争等方面采取一系列重大举措,取得了显著成效,特别是依纪依法查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等野心家、阴谋家,清除了党内重大政治隐患,挽救了党挽救了国家,巩固了党的集中统一领导,党的面貌、党在人民群众中的形象发生了历史性根本性变化。实践证明,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证中国特色社会主义进入新时代,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须加强党的政治建设。党的政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的建设就立了标、铸了魂;如果没有政治建设这个“灵魂”,党的各项建设就容易迷失方向、效果不彰。作为党员领导干部,必须提高政治站位,深刻认识党的政治建设的重要性,旗帜鲜明带头讲政治始终把党的政治建设摆在首位

二、旗帜鲜明讲政治,落实好党的政治建设主要任务

一要坚决做到“两个维护做到“两个维护”落实党的政治建设的首要任务。我们党是一个有着9000多万党员的大党,要保持党的凝聚力和战斗力,做到令行禁止,保证全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位我们要把坚决维护习近平同志核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则,把不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署作为首要政治担当坚决做到“两个维护”,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。在任何情况下都要保持清醒政治头脑和政治本色,要有正确大局观,在推进人防业务工作时要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情、做决策、抓落实,要认真落实习近平总书记关于国防人防建设的一系列重要指示批示精神。

二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高政治本领。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过原原本本、原汁原味、逐字逐句精研细读,切实领会习近平新时代中国特色社会主义精神实质,掌握核心要义,真正做到入脑入心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。要努力提高自身政治本领要切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。要强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,要增强斗争精神,强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争,发现违反政治纪律的行为坚决抵制。

严明党的政治纪律和政治规矩。习总书记指出,现代政党都是有政治纪律要求的。一个政党不严明政治纪律就会分崩离析。党的政治纪律和政治规矩是党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是我们党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。我们党员干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要对党绝对忠诚,要始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党绝对忠诚作为最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格。要维护党的团结。要遵循组织程序,服从组织决定,遇到问题找组织、依靠组织,决不允许搞非组织活动。严守政治纪律和政治规矩,要具体体现到行动中,要时刻保持高度的政治清醒和政治自觉,把好政治方向,把党的方针政策部署落到实处。党中央果断查处周永康、薄熙来令计划等严重违反党的政治纪律和政治规矩等问题,我们必须引以为戒;党中央大力加强纪律教育,强化政治巡视,我们必须经常检查自己“四个意识”牢不牢,经常审视自己落实党的路线方针政策是否坚决,经常提醒自己坚决做到不踩红线、不破底线,坚决做到令行禁止。

四要严肃党内政治生活加强党内政治文化建设。习近平总书记指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。严肃认真的党内政治生活是我们党解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关,一个领导干部强不强、威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。党内政治生活和组织生活不能搞“假大空”,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。党内上下级关系、人际关系、工作氛围要团结和谐、纯洁健康,不能搞团团伙伙帮帮派派。我们要认真学习并严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。我们要严格落实党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度、民主生活会制度和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度,保证党的组织生活正常化、经常化,我们要时刻牢记自己第一身份是党员,为党分忧、为党尽责。要加强党内政治文化建设。党内政治文化决定了党组织和党员普遍性的价值取向和行为方式。加强党内政治文化建设是我们党的优良传统、鲜明特色和政治优势,我们要切实把党内政治文化建设融入到党支部的一切工作中、融入到党员干部的日常教育管理和工作生活中坚持“三严三实”,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,弘扬正气、树立新风。发扬革命文化,传承红色基因,弘扬革命精神,要大力弘扬社会主义先进文化,推进社会主义核心价值观宣传教育,带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。坚决抵制庸俗腐朽的政治文化,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,坚决防止和反对自由主义、好人主义。

五要履行好支部书记职责,抓好党支部建设。作为党支部书记,落实党的政治建设要求,必须认真履行职责抓好党支部各项工作。要认真贯彻落实党支部工作条例推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行教育管理监督党员的职责,认真落实全面从严治党责任扎实推进我办党支部标准化规范化建设,按照市里要求确保今年年底前达标验收,要按照“八有标准”重点抓好党员活动室建设,把支部建成党员的“精神家园”,增强党员的认同感、荣誉感、归属感和责任感,增强党组织的吸引力向心力凝聚力。严格执行“三会一课”等制度,进一步规范“主题党日”活动,积极推动党支部活动方式创新,着力提升质量和效果。强化党员教育培训和实践锻炼,着力提高党员意识和素质能力,积极举办重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,通过佩戴党员徽章、设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗、党员民主评议等措施,引导党员增强党员意识发挥主体作用。做好“党建工作和业务工作深度融合”的文章坚持把加强支部建设与推动人防工作相结合,根据业务需要设计党建工作载体,促进党建工作与业务工作“两不误、两提高”继续深化创新“党建+人防工程”、“党建+政务服务”,深入开展“党支部进基层走访”活动,助推人防工程总量和质量提升。

以上发言如有不对之处,敬请大家批评指正


上一篇:
下一篇: