您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
守初心强信念 主动担当作为
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

守初心强信念主动担当作为

2019年9月30日)

杨国彦


不忘初心,方得始终。我们党成立98年来,因为不忘初心、牢记使命,才取得了一个又一个胜利。中国共产党顽强奋进、不懈努力,领导中国革命、建设和改革事业取得巨大成功,使国家和人民的面貌发生了翻天覆地的变化。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是坚持和加强党的全面领导、努力把我们党建设得更加坚强有力的重大举措。开展这次主题教育,就是要激励广大党员干部不忘初心,真正做到悟初心、忠初心、守初心、践初心,强信念、强党性、强能力、强服务,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗理、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。我们要深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

    第一,始终坚守初心使命,坚定理想信念。党的十八大以来,习近平同志多次强调“不忘初心、牢记使命”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平同志再次强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人前赴后继、英勇斗争的根本动力。”“初心”是最初的本心,体现本质属性、价值追求;“使命”是肩负的责任,体现的是历史担当、奋斗目标。初心和使命是对党的性质宗旨、奋斗目标、精神面貌等的高度概括,是党的先进性和纯洁性的集中体现。我们要认真读原著、学原文、悟原理,坚持经常学、反复学、贯通学,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟,始终深植于中国共产党的血脉基因,坚守政治灵魂和精神支柱。

    第二,始终高举伟大旗帜,坚定走好新时代长征路。长征的胜利,是方向和道路的胜利。习近平总书记指出,面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神、在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。旗帜决定方向,道路决定命运。奋力走好新时代的长征路,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移朝着实现“两个一百年”奋斗目标继续前进。习近平总书记对贵州重要指示精神和第七次全国人民防空会议时的讲话,为新时代贵州发展把脉定向、擘画蓝图,是做好人防及各项工作的总方针总纲领总遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“贵州篇章”。坚持把学习党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,与深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,化感动为行动、化实干为实绩,苦干实干、开拓进取,确保高质量做好每一项工作,努力开创工作新业绩,决不辜负习近平总书记的关心厚爱和殷切期望。

    第三,始终强化使命担当,提高备战打仗能力。强国必须强军,军强才能国安。习近平总书记指出:“党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”。巩固国防和强大军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。作为人防部门要聚焦主责主业,深入贯彻党的十九大精神,抓战备、补短板、强能力,朝着“建设强大巩固的现代人民防空体系”“铸就坚不可催的护民之盾”迈出坚实步伐。一是要深刻认识人民防空面临的形势任务。我国正处在由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。国防和军队建设是国家安全的坚强后盾,军事手段是实现伟大梦想的保底手段。随着我国空防实力日益增强,飞机临空轰炸的时代将一去不复反,“高快隐”“低慢小”“网电信”等攻击成为主要威胁,防范难度不断增大。我们要紧紧围绕强军目标想问题、作决策、抓建设,着力提高战略谋划能力、真打实备能力、改革创新能力、科学管理能力、狠抓落实能力,推动强军目标在基层落地生根。二是与时俱进聚焦目标加强战备建设。2014年中央关于深化人民防空改革决定明确,要大力加强城市和重要经济目标综合防护能力建设,人民防空战备任务由城市防护向城市防护和重要经济目标防护并重拓展。2018年国家人防办设计了人民防空“三步走”发展目标:到2020年,抓重点补短板建体系取得突破性进展,首都地区和重点方向人防应急应战能力明显提升,政策法规标准体系基本完备。到2035年,建成布局合理、功能完备的人员防护体系,软硬兼顾、防消结合的目标体系,形成与打赢信息化战争相适应的人民防空能力。到本世纪中叶,全面建成与国家安全需求和战争相适应的强大巩固的现代人民防空体系。实现“三步走”目标任重道远。三是要着力铸就坚不可催的护民之盾。做到“六个坚持”,即坚持以战领建成、坚持创新驱动、坚持军民融合、坚持分类指导、坚持开放发展、坚持依法治理;实现“三个转变”,即战略布局,由宽泛分散向聚焦重点转变,防护准备,由城市人员防护向城市人员和重要经济目标防护并重转变,措施手段,由单一低能向综合高效转变。我们要抓住重点、突破难点,实现人民防空向科技密集型、质量效能型转型升级。

    第四,始终坚持“干”字当头,以钉钉子精神抓工作落实。习近平总书记指出,当干部既要想干愿干积极干又要能干会干善于干。他多次提到“钉钉子精神”,用“钉钉子”形象描绘了共产党人抓工作应有的思想方法和工作方法。抓落实就好比在墙上钉钉子:钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;只有一锤接着一锤敲,才能钉牢固。一要提高觉悟,想干事。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,党的干部是执政骨干,是人民公仆。当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。决不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。正如邓小平所说的,不干,半点马克思主义也没有!当干部不干事,就会被群众戳脊梁骨,就丧失了为官从政的基本条件。二要锤炼本领,能干事。干部不仅要有敢担当的宽肩膀,还得有能担当的硬肩膀,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。面对任务和形势不断发展变化,干部特别是各级领导干部,要有本领不够的危机感,加快更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,强化实践锻炼,一刻不停地增强本领,努力做到既敢于斗争,又善于斗争,不断化解矛盾和问题。三要砥砺品行,干成事。要有干成事的格局,观大势、识大体、知大局,自觉在大局下思考问题,在全局中谋划工作,在配合中推进落实,为全局助力、为大局添彩。要有干成事的胸怀,牢固树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,既做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。三要要加自身修养,不出事。当干部就要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,处理好公与私、义与利、情与法、廉与腐、俭与奢、苦与乐、得与失的关系。要自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、获畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私。要严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。


上一篇:
下一篇: