您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
不忘初心 牢记使命 廉洁自律作表率
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

这次“不忘初心 牢记使命”主题教育有五个具体目标,其中“清正廉洁作表率”是目标之一。习近平总书记在主题教育工作会议上强调“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”我们每一位党员同志都应当对照习总书记要求,不忘初心牢记使命,在廉洁自律上作出表率。按照我办“不忘初心 牢记使命”主题教育学习研讨安排,我就围绕“不忘初心 牢记使命 廉洁自律作表率”作交流发言,谈几点认识和体会,不当之处请大家批评指正。

  一、廉洁自律作表率,首先要坚定理想信念挺起精神脊梁。

党的十八大以来,习总书记对理想信念问题讲得最多、强调得最重,视之为共产党人的“精神之钙”“压舱之石”“立命之本”。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。在我们党的历史上,涌现了无数英雄模范,他们之所以能够洁身自好、舍生忘死,最根本的就是他们对理想信念有执着追求和坚守。走上不归路的蜕变分子、腐败分子,最根本的原因是理想信念发生动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了问题。我市走上违法犯罪不归路的邓志宏、郭锐、王爽等都存在世界观、人生观和价值观的严重扭曲,拜金主义和享乐主义导致他们私欲膨胀,最终走上违法犯罪的道路。

党员干部要拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,筑牢思想防线,做到“不想腐”和“不敢腐”。要经常看看革命先烈抛头颅洒热血的故事,多读读革命先烈的家书,要在立根固本上下功夫,增强自身免疫力和抵抗力。通过经常性接受正面教育和警示教育,使廉洁自律意识入心入脑,使自己不想腐和不敢腐。

习近平总书记强调:“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”我们党员干部要守廉洁自律关口,挺起精神脊梁

   二、廉洁自律作表率,要敬畏党纪国法,要学深学透党纪国并严格遵守

党纪国法既是对个人的约束,又是对个人的保护。我们国家是一个法治国家,如果一个人无视党纪国法,行为就容易出轨,甚至惹上牢狱之灾。这几天我们集中学习了一些警示教育案例,这些贪腐分子多是因为无视党纪国最终导致违法犯罪。我们一定要敬畏党纪国法。敬畏国法就是对法纪要有发自内心的敬重和畏惧。敬畏才会克制自己、约束自己,敬畏才会不越红线、不踩底线。党纪国法是每个党员干部的戒尺党纪国法面前人人平等,党纪国法面前没有特权,党纪国法的红线任何党员干部都不能逾越。十八大以来,中央和地方查处了一批违法违纪领导干部,原因虽然很多但对法纪缺乏最起码的敬畏是一个非常重要的原因。

要认真学习党纪国法做到知法懂法并严格执行党员干部要认真学习党规党纪,这次主题教育有本教材《中国共产党党内法规汇编》,包含了中国共产党《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等等一系列党内法规我们一定要认真学习,做到学深悟透,千万不能浮在表面流于形式。我市人大常委会原秘书长邓志宏在忏悔时分析所犯错误的根源时提到“学习不够,对党纪国法缺乏敬畏之心。只是偶尔在会议中参加学习,只是肤浅式和表面式的学习,走过场做形式。学习从未对照自身思想工作实际去理解,没有达到学习的基本要求,没能通过学习提高自我、完善自我,内在的学习不够,缺乏对党纪国法的敬畏之心,最终使自己走上违法犯罪的道路”。我们要从邓志宏案件中吸取深刻教训,扎扎实实抓好学习,筑牢拒腐防变防线。要结合中央、省、市通报的典型案例学,把自己的思想、工作、生活摆进去,一项一项地对照分析,党纪国法要求真正内化于心、外化于行。

廉洁自律作表率,敬畏权力

权力是一柄“双刃剑”,可以让人谱写出光辉的篇章,也可以把人钉在历史的耻辱柱上。用好了就能造福人民,实现个人的抱负,如果滥用或失控,不仅会贻误党和人民的事业,还会使个人身败名裂,遭人唾弃。习近平指出:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”

只有心存敬畏、手握戒尺,才能更好地行使权力,确保权力为人民服务,无愧于党和人民的重托。一个人有了敬畏之心,心中就有了准则和规范,遇事就会有所顾忌,三思而行没有敬畏,权力就不受约束;就会出现滥权、专权、弄权。心存敬畏,律己、慎言、慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界。每一位党员干部都要把“敬畏”二字根植于心间要认识到手中的权力是人民赋予的,认识到权力只是履行责任的工具,只能用来为人民服务。使用权力有“底线”“权力就是责任”,对权力有敬畏之心,防止手中的权力毁掉自己,使用权力需要保持清醒的头脑,严格依法依规使用权力,要时刻告诫自已,莫伸手,伸手必被抓。要经常看看那些因滥用权力被绳之以法的腐败分子的典型案件,经常警醒自己,增强对权力的敬畏之心。


四、廉洁自律作表率,做到慎初、慎微慎独、慎交朋友。

廉洁自律要做到慎初。病非一朝一夕所致,罪从一角一分贪来。大错都是由小错积累所致,大问题都由小问题引发。一些原本不错的党员干部,后来之所以成为人民的罪人,一个重要原因,就在于没有挡住“第一次”从最初的胆战心惊接受一条烟、一瓶酒,发展到“心安理得”地成千上万索贿受贿,一步一步地堕入腐败的泥潭,走向犯罪的深渊,廉洁自律这根弦永远不能松,“一次做让步,次次守不住”

廉洁自律要做到慎微。面对“微腐败”决不能掉以轻心随波逐流欣然笑纳。唐朝有一个宰相叫陆贽,他严于律己,任何礼物一概拒绝,皇帝劝他太清廉了别人送什么都不收也不好,像马鞭靴子之类的,收下也没什么关系。陆贽回答说,一旦开了受贿这个口子,必定胃口越来越大。党员干部要懂得小事小节中有人格形象有政治的道理,要懂得口子一打开就可能一泻千里不可收拾,要从小事小节上约束自己,见微知著、防微杜渐,“勿以恶小而为之”,真正做到如《诗经》所云:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”自觉抵制各种诱惑,做到“不管风吹浪打,我自岿然不动”。

廉洁自律要做到慎独。一些党员领导往往在公共场合、集体活动中,在有人监督的时候,能够按章办事,严格要求自己,而在远离组织、无人监督的时候就放松了对自己的约束,放纵自己,到犯了错误时才悔之莫及。要做到“慎独”,最根本的就是要自觉地坚持做到自重、自省、自警、自励,真正做到抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。

廉洁自律要做到慎交朋友。党员干部严以律己,保持健康的工作方式和生活方式,要净化朋友圈和社交圈,正确认识和处理人际关系。讲人情是中华民族的传统,我们要有正确的人情观,不要为亲情所累、不要为私情所累、不要为人情所累。要有定力和智慧,要讲党性、讲原则,不要被人情所困

五、廉洁自律作表率,要自觉接受监督不断提高改造自己

能不能正确对待、自觉接受监督,是衡量党员干部党性修养水平的一个重要尺度。阳光是最好的杀毒剂,也是最好的防腐剂。自觉接受监督,要敢于“曝光”,把自己的思想、工作状况晾出来。心底无私、襟怀坦白,就没有见不得人的事情。如果自己身上有不良苗头、有小错误,接受监督,知错就改,就不至于铸成大错。

金无足赤,人无完人。一棵果树要长得好、长出好果子,需要修枝剪叶,去除徒长枝、病虫枝、交叉枝、并生枝、下垂枝、枯残枝,这样果树的内膛就通透,通风和透光就好,不但树身长得好,果实也会更加丰满。人生的修枝剪叶就是要不断改造提高自己。
廉洁自律是领导干部的从政之基,廉洁方能聚人,律己方能服人,我们一定要不忘初心、牢记使命,在廉洁自律上做好表率!

谢谢!


上一篇:
下一篇: