您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
坚守党的性质宗旨 全心全意为人民服务
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚守党的性质宗旨全心全意为人民服务


—在市人防办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会上发言

杨振兴

2019年9月29日


按照《市人防办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会方案》,我认真学习了党章、党内政治生活若干准则、中国共产党纪律处分条例、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想学习纲要以及习近平总书记系列重要讲话精神、指示批示精神等,本次学习研讨,我将围绕党的宗旨性质这一主题发言,现把我的所学、所思、所悟向大家作汇报。

一、深刻认识和坚守党的性质宗旨

党的性质宗旨是我们立党的根基,是我们党始终保持生机活力的源头活水。要使我们党不变质不变色,实现长期执政,就必须筑牢立党的根基,疏通活力的源泉。党的十八大以来,习近平总书记关于牢记初心使命、推进自我革命的重要论述,丰富和深化了我们对党的性质宗旨的认识,为新的时代条件下坚守党的性质宗旨、永葆党的青春活力提供了根本遵循。

1.只有坚守党的性质宗旨,才能跳出历史周期率

1945年,毛泽东主席在延安同民主人士黄炎培谈话时就开始思考如何破解“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率问题,那时我们党尚未在全国执政。如今,我们党在全国执政已经70个年头了,这个问题更加紧迫地摆在我们面前。回顾历史的兴衰更替,封建王朝不能摆脱盛极而衰的历史宿命,不在于他们不总结历史经验,不在于他们认识不到人民的重要,最根本的在于他们都是为剥削阶级、统治集团谋利益,为延续自己的统治地位服务,没有一个是为人民谋利益的。任何政权只要不能摆脱为自己谋私利,就不可能摆脱脱离人民、走向灭亡的命运。而我们共产党区别于其他任何政党、任何集团的一个显著标志,就是全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。党的性质宗旨使我们党把自己的命运与国家、民族的命运,与人类的前途命运紧紧联系在了一起。只要我们一直坚持自己的性质宗旨,历史和人民就会一直需要我们、支持我们。实现民族复兴、建设中国特色社会主义的历史有多长,实现人类彻底解放的历史有多长,我们的命运就有多长。正因如此,习近平总书记强调:“我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出这个历史周期率”。

2.坚持把党的性质宗旨体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之中

党的性质宗旨,不是一个标签,不是一句口号,必须有具体体现,使人民群众可以切实感受到并发自内心地认同。在当代中国,党的性质宗旨必须具体体现在不断带领人民创造更加幸福美好的生活、带领中华民族实现伟大复兴上。回顾党的历史,我们党之所以能够经受无数艰难曲折的考验、领导革命建设改革不断取得胜利,成为长期执政的大党,成为中国人民和中华民族的主心骨,就是因为我们党始终坚持把党的性质宗旨体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之中,使人民群众从长期的实践中切实感受到,只有中国共产党能够带领人民不断创造美好生活、带领中华民族实现伟大复兴,从而坚定支持和拥护我们党。党的十八大以来,习近平总书记深刻总结党的历史经验,提出党的初心使命的概念,明确中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,强调党的初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这些重要论述,明确把党的性质宗旨体现在守初心、担使命的奋斗之中,既不离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实需要而空谈远大理想,也不因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想,极大深化了我们对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系的认识,为在新的历史条件下坚守党的性质宗旨指明了方向。

二、牢固树立和践行全心全意为人民服务的宗旨意识

毛主席在《为人民服务》一文中指出“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,简单明了地表达了全心全意为人民服务的宗旨。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

树牢宗旨意识,就是要把人民群众的根本利益作为我们各项工作的出发点和落脚点。作为领导干部,就是要深入到基层,到村到组倾听群众反映问题,切实掌握群众对生活的期愿,少一些表面的形式,少一些不结合实际的瞎指挥,要把群众关心的重点难点问题解决好,切实提高群众的生活质量及幸福感。当前,我在钟山战区督查督导脱贫攻坚,更要牢牢和群众在一起,站好服务的第一道岗,让群众可以说、敢于说,真正到群众中去,用心用情做好群众工作。一要用包容的态度对待群众。要用包容的心态去理解难交流甚至要求不合理的群众,耐心、细致做群众工作,换位思考,感同身受的帮群众分析问题,解决矛盾。二要带着感情到群众中去。带着尊重、带着热情、带着真诚开展群众工作,只有真诚的为群众着想,才能得到群众的理解、信任和拥护。三要接受群众监督,群众监督提出意见一定是与生活实际密切联系的,我们要接地气,要敢于直面群众,和群众面对面交流。

树牢宗旨意识,就是要坚持良好的工作作风。一要做到清正廉洁,手握公权,就是要为民办事,不能损害人民群众的利益,要时刻把反腐倡廉牢记心中。二要求真务实,正确行使好人民所赋予的权力,以民为本、执政为民,做好每一件民生小事,有担当,讲原则,认真做好每一件为群众谋福利的事。

总之,牢固树立和践行宗旨就要求我们始终以最广大人民群众的民心民意为一切工作立足点,一切决策部署必须顺应民心、尊重民意、反映民声、密切联系群众,真正做到“民之所欲聚之,民之所恶勿施”,真正体现乐民之所乐、忧民之所忧。我们想事情、做工作,想得对不对、做得好不好,一个根本的衡量尺度,就是“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”。始终把人民的生产生活放在一切工作的中心位置,多谋民生之利,多解民生之忧,实现好、维护好、发展好最广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题。切实做到问政于民、问需于民、问计于民,只有充分动员和发挥广大人民群众的主动性、积极性和创造性,事业才能走向成功。

三、对照初心使命,不断推进自我革命、自我提升

习近平总书记指出,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。每个党员必须坚持和践行宗旨意识,不仅体现了我们党一以贯之的政治立场和价值追求,更体现了党对于执政规律和历史发展规律的深刻认识。它是新时期党保持先进性、纯洁性,密切联系群众、克服脱离群众这一最大执政危险、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求和根本保证。得人民者得天下,赢民心者赢天下。这是一个古今通则。如何才能赢得人民赢得民心,唯一和根本答案就是要求每个党员领导干部在心中牢固树立起人民权力至上、人民利益至上、人民地位至高、人民作用至强的思想观念,从而真正从内心深处弄清和摆正“为了谁、依靠谁、我是谁”的大是大非问题,真正厘清解决谁是主人、谁是仆人、谁为谁服务、谁依靠谁的原则思想。

98年来,我们党之所以始终保持旺盛的生机与活力,最重要的就是我们党始终围绕坚守党的性质宗旨,不断推进党的自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以刀刃向内的自我革命精神解决党内存在的突出问题,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党的自我革命取得系统性重大成果,用实践进一步证明,我们党能够通过自我革命,保持党的性质和宗旨,保持党的生机与活力。

党的十八大以来全面从严治党取得重大成就,但须清醒地看到,我们面临的“四大考验”“四种危险”是长期的尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。必须增强忧患意识,保持战略定力,教育引导全党自觉对照初心使命、及时校准偏差,拿出义无反顾、动真碰硬的勇气解决党内存在的问题,把党的伟大自我革命进行到底。

当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,深刻认识这次主题教育的重大意义,积极主动投身到这次主题教育中来,切实抓好学习研讨、检视问题、调研、整改等,以彻底的自我革命精神切实解决主题教育中需要整治的8+3+N方面的问题,自我革命、自我提升,坚守党的性质宗旨,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。




上一篇:
下一篇: