您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
党员干部冲在前,驻村轮战当先锋
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年1月7日17时许(星期日),盘州市羊场乡小河口村古手寨组后山突发山林大火,关键时刻,六盘水市人民防空办公室在小河口村驻村轮战的党组成员、副主任淳廷勇同志和交通战备科科长、驻村第一书记杨茂同志,第一时间发现火情并赶到现场,组织村支两委和群众扑打山火,遏制了山火蔓延、挽救了群众财产,充分发挥了共产党员的先锋旗帜作用。

灾情就是命令。正在小坪田组走访群众的淳廷勇同志首先发现火情,立即向上级报告并组织村支两委人员携带工具赶赴山体东侧。在丁哈组走访群众的驻村第一书记杨茂同志发现险情,将附近的网格员和部分群众组织起来赶赴山体西侧。没有事先的联系,两人不约而同的带人分别从山的两侧开始救援。火灾现场在山顶,崎岖陡峭的山路到最后无路可上,加上连续的高温天气和呼呼的劲吹疾风,火借风势风助火势,各种险情频发。淳廷勇同志一路在前,在烟雾弥漫中差点走下悬崖;杨茂同志在陡坡攀爬中,一脚踩空滑下去45米远;大伙不是眉毛头发被烟火燎焦,就是双手被枝丛划的满是伤口,火势最大的时候,将众人围困在山头的起火点,进出不得,同去的女同志吓得哭起来。为避免不必要的损失,淳廷勇同志安排救火的群众首先撤离火场,其余人员全撤离到下风口,全力扑灭能扑打的地方,人上不去的地方就留人观察。19时许,天逐渐黑下来,救火人员大部分撤回下山,淳廷勇和杨茂同志任然坚守在火线,与从何家庄村赶到的乡政府干部职工一道继续扑打山火,确保火势不蔓延至村庄和经济林带。21时许,除人员难以抵达的山头、悬崖火势继续外,其余地方火情都得到控制,驻村干部才和最后一批救火人员从山上撤离。因山火仍在继续,为防止意外发生,淳廷勇和杨茂同志端着面条与村支两委继续在古手寨组密切关注火势。当全村寨群众安然入睡的时候,晚上开始大幅度降温到零度,他们依然身着白天17度时的单衣坚守在院坝中。23时许,火势有向村庄蔓延的趋势,网格员紧张的就打开喇叭准备召集全寨群众起来。杨茂同志根据分析判断火势应该不会继续,劝阻网格员暂停广播继续观察。在凌晨24时许,火势逐渐减小,淳廷勇和杨茂同志确定无危险后,留下继续观察人员,才最后撤离回村委会休息。



上一篇:
下一篇: