您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
作风建设在路上,工作落实有希望
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。

作风建设永远在路上。我们清醒地认识到,机关干部、职工存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设依然任重道远。当前全党全国正在掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,在这个关键时期,必须抓住主要矛盾,把习近平总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等突出问题作为治理重点,综合施策,以作风建设的开展带动各项工作的落实。

一、加强理想信念教育,夯实思想基础。作风问题本质上是党性问题,要采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。把中央八项规定和新修订的实施细则精神作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要内容,引导干部、职工通过进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。

二、强化责任意识,弘扬求真务实精神。责任是一个人身上承担的担子,是组织和人民赋予的职责。广大干部、职工就要认清身上所承担的责任,理清工作思路,高标准、高质量地推动工作落实。必须坚决克服平庸度日,无过即是功,碌碌无为的不良风气,把心思和精力都放在工作上,把智慧用在开拓进取上,始终牢记自已的职责,增强责任感、使命感和紧迫感,把心思用在干事创业上,把行动落实到具体工作中,主动承担责任、主动谋划工作、主动完成任务。要始终保持蓬勃向上的朝气、昂扬向上的锐气、奋发有为的勇气,不断增强锐意进取意识、干事创业意识和争先创优意识,为基层干部群众做好表率,树立榜样。

三、加大监督力度,确保权利准确运行。加强干部、职工作风建设,不仅需要自律来约束,同时还需要他律来管制。要加大对作风建设情况的考核,重点加强干部贯彻落实上级决定决议、执政为民、生活作风等情况的督促检查,全面准确地评价干部,并把干部作风方面的表现作为选拨任用干部的重要内容。要强化制度执行情况的督查,严肃查处因作风败坏引发的违纪违法违规问题,确保干部、职工作风建设有章必循、执章必严、违章必究,切实维护制度的严肃性,促进制度落实和作风转变。

四、加强道德修养,培养健康的生活情趣。加强干部、职工作风建设,必须倡导良好的生活作风,着力培养健康高尚的道德情操。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己。保持高尚的精神追求。树立正确的世界观、人生观、价值观,提高辨别是非、善恶、荣辱、美丑和自我教育、自我约束的能力,保持积极进取、乐观向上的人生态度。努力发扬艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新的精神,做到知荣辱、懂廉耻,把依法行政、执法为民的情怀变成机关干部、职工的自觉行动。

上一篇:
下一篇: