您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
建强组织增活力 同心同策奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市羊场乡小河口村距离县城72公里,距离六盘水市180公里,位置偏远经济发展滞后。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,面对周围同志的重重顾虑,面对家人朋友的不解疑惑,市人防办综合科科长杨茂同志发扬军人敢于迎难而上的亮剑本色,主动请缨担任小河口村第一书记,再次穿起他军队的迷彩,拾起久置的背包,来到脱贫攻坚的第一线。

搞好“精准实”,摸清贫困底数

驻村以来,杨茂同志凭着他的驻村干部三宝“挎包凉帽打狗棍”,不到一个月的时间里,走遍了小河口村11个自然村寨每一户贫困户,利用儿童节、重阳节等节日,他组织单位党员筹集6000元看望慰问低保贫困户,为全村留守和贫困儿童购买发放学习用品,村民们也由开始的好奇变得逐渐熟络。大人们喜欢和他蹲在田间路头拉扯家长里短,孩子们喜欢他的挎包里一把一把的水果糖,贫困户们喜欢找他咨询解决一些问题,连村里的狗看到他都懒得叫了。在走访中杨茂同志发现因为政策宣传、工作方式等原因,村民对贫困低保、土地征收意见较大,干群关系比较紧张,他就收集各类政策文件汇编成小册子,复印2000余份(册),在走访中发到每户群众并做好解释答疑,村干部感叹到“一些工作很难做的村寨,杨书记走一圈工作就好做了”。在深入走访群众掌握实情基础上,杨茂同志理清驻村工作“八本帐”,并结合盘州市“1+30”方案,与村支两委科学制定了《小河口村帮扶攻坚计划》,明确了帮扶的总体目标、6大重点任务和24项工作内容,按照步骤和时限有条不紊的推进小河口村脱贫工作。针对建档立卡贫困户信息变化快、人员变动大等问题,他和村支两委工作人员逐户核对,先后纠正扶贫系统中错误信息5条,新增人员34人,删减人员48人,对不符合贫困户条件的25人及时予以清退,做到扶贫精准到人、精准到户,达到“应保尽保、应帮尽帮、破除穷根”的目的和效果。

提振“精气神”,强化组织建设

小河口村党支部因为党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大等问题,被认定为农村后进党组织。杨茂同志通过多方走访、多次协商,组织村党支部对一名长期不在位的支部委员进行改选,重新选举了一名作用发挥好、群众认可度高的党员进入村党支部,并制定了后进党组织整顿计划。针对村支两委人员年龄偏大、文化程度不高的实际,动员2名在村的大专生进入村支两委担任团支书和妇女主任,形成新老交替的良好局面。他发挥自己在部队从事多年政工主官的优势,进一步规范村党支部“三会一课”和“两学一做”,先后修订建立26项规章制度,加强村党支部对各项工作的决策指导,特别是党建引领促脱贫的高度重视,改变了以往支委会、党员大会就是学习的错误认识,战斗堡垒作用不断显现。以往小河口村办公室办公设备缺乏、工作效率低下,有的网格员就直接蹲在地上办公。对这一情况,杨茂同志积极向单位领导汇报,在市人防办的大力支持下,建设了村政务服务中心和工作人员办公室,为村里购买了A3大型打印机、26寸大屏幕电脑,为每名网格员配备了办公桌和文件柜,通过手把手教村支两委人员学习电脑操作,先后培养出4名熟悉文字和表格处理的网格员。如今小河口村办公设备设施不仅在全乡是最好的,工作人员也经常被其他村想方设法的“借用”和“支援”,村支两委面貌焕然一新,群众满意度也由过去的52%上升至100%。

消除“脏乱差”,打造美丽乡村

刚到小河口村,杨茂同志最不习惯的就是环境卫生,道路上泥泞不堪,庭院里乱推乱放,到处是垃圾成堆、苍蝇成群,厕所里无处下脚。他从所居住的村活动室开始入手,找来水桶从河里打水将厕所冲干净,提起扫帚拖布扫除蛛网灰尘,买来苍蝇拍消灭蚊虫,在他的带动下村支两委工作人员也逐个加入到清扫的队伍中。杨茂同志又向单位争取来3万元经费,带领村支两委人员将村活动室粉刷一新,将厨房从办公室中搬离新建,为公共厕所安装冲洗设备,为村寨申请添置10个垃圾箱。通过整洁明亮的村活动室辐射效应,附近群众感受到清爽环境的舒适,也纷纷动手美化自家庭院。他召集村民代表趁热打铁,制定了小河口村值日值班制度,将卫生清扫检查加入小河口村《村规民约》,定期到各家各户开展卫生检查评比并通报曝光,形成自觉打扫维护环境卫生的良好风气。他积极向乡党委政府汇报,争取180万元经费将丁哈等10个自然村寨的入户道路进行硬化,投资300多万元的东厂至小坪田进村水泥路也开始动工,下雨天村民回家再也不用担心鞋上会有满脚的泥。曾经来小河口村检查指导过工作的各级领导,对这一变化是感受最深的,村民提起杨书记都翘起了大拇指,在连续三次的“五创”工作考核中,小河口村一直名列前茅。

发展“短平快”,促进群众增收

小河口村从2015年开始动员群众种植了857.7亩的软籽石榴、1298亩的刺梨、861.5亩的核桃,并在2016年成立小河口专业合作社进行管理,但离挂果产生经济效益还尚待时日,为此急坏了村支两委和合作社。杨茂同志和他们一起集思广益,在借鉴大河堡、娘娘山等地经验后,以林下种养殖经济为突破口,引导农户套种传统作物大豆703亩、花生657亩、马铃薯236亩、蔬菜56亩,现在作物开始成熟上市,将为村民增加收入178.86万元。合作社也根据市场行情投资40万元种植生姜236亩,预计收益将达到122万元。杨茂同志还根据小河口村水利资源丰富、草木茂盛的特点,指导合作社投资10余万元购买鹅苗3000只以及相关用具,现在经过疫期后存活的1500只小鹅长势良好,预计收益达到30万元。为在“特色”上做文章,杨茂同志想起散步时发现草丛里全是蚂蚱,说服合作社拿出20万元试养殖蚂蚱。他还引导农户将收获的板栗按大小分类挑拣后出售,收购价格也由过去的每斤2元增长至4元。随着金秋十月的到来,全村的丰收已经在望,大家脱贫的底气有了,信心也更足了,脸上的笑容也多了。


上一篇:
下一篇: